あごだし湯豆腐
レシピ公開日:2024年4月16日午後1:57だしが主役の湯豆腐。 あごだしと昆布だしのうまみをより感じるため、湯豆腐に漬けだれを使わずにいただきます。 鍋のしめは雑炊にして、だしをすべて飲み切ることがおすすめ。
- 梅津 有希子だし愛好家
材料
2人分- 昆布だし350ml
- アゴだし350ml
- とうふ1丁
- 鶏もも肉200g
- しめじ1パック
- 薄口しょうゆ適量
- 酒適量
つくり方
豆腐、鶏もも肉、しめじをひと口大に切る。
あごだしと昆布だしを鍋に入れ沸騰させる。
鶏もも肉、しめじ・とうふを鍋に入れ、薄口しょうゆと酒で味付け。
ふたをして中火で6分煮込んで完成。