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きくらげと豚肉の新しょうが炒め

レシピ公開日:2023年6月28日午前8:09

中華の定番食材「きくらげ」に、「豚肉」と「新しょうが」を合わせた爽やかな炒め物。きくらげは下準備が重要!水で戻したら、片栗粉と塩で、もみ洗いして雑味を除きます。太めのせん切りにした新しょうがも、塩もみして水にさらすと、えぐみがとれてスッキリ!豚肉を色が変わるまで炒めたら、きくらげ、新しょうがを加えて軽く炒め合わせます。味付けは酒、しょうゆのみの潔さ!

  • 鯰江 真仁
    中国料理店オーナーシェフ

材料

2人分
  • きくらげ
    20g
  • 豚肩ロース肉薄切り
    150g
  • 新しょうが
    100g
  • ごま油
    大さじ3
  • A
    • 大さじ1
    • 片栗粉
      大さじ1
  • B
    • しょうゆ
      小さじ1/2
    • 黒こしょう
      少々
  • C
    • 大さじ1+1/2
    • しょうゆ
      大さじ1+1/2

作り方

きくらげは水に約2時間浸して戻す。水をきってボウルに入れ、Aをまぶしてよくもみ、水で洗い流して、水分をきる。

豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、Bをもみ込む。

新しょうがは皮をむいて太めのせん切りにし、塩(一つまみ/分量外)をまぶして軽くもみ、2分間おいたら水で洗い、水分をきる。

中華鍋にごま油を熱し、色が変わるまで(2)を強火で炒める。(1)と(3)を加えて炒め合わせる。

Cを加えて、味が全体になじむように炒め合わせる。

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