あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

洋風総菜の名店で見つけた隠れ美味!まかない 油揚げ詰め焼き

レシピ公開日:2024年4月16日午後6:31

  • 林 のり子
    洋風総菜店 店主
  • 毛塚 麻衣子
    洋風総菜店 スタッフ

材料

8個
  • えのきだけ
    1袋
  • ねぎ長ねぎ
    1本
  • 油揚げ
    4枚
  • ガーリックオイル
    大さじ1

つくり方

えのきだけは根元を切り落として3センチほどの長さに切る。

ねぎは5ミリほどの小口切りにする。

油揚げは縦長に置き、横半分に切り、切り口を指でていねいに開いて袋状にする。

ボウルに(1)と(2)を入れ、混ぜ合わせる。

油揚げに(4)を等分に詰め、切り口をようじで縫うように刺してとめる。

フライパンにガーリックオイルを熱し、油揚げを並べて、フライ返しなどで押しながら中火で両面を焼く。

焼き色がついたら器に盛り、食べるときにようじを外す。(しょうゆで食べるのがおすすめ)

※ガーリックオイルのつくり方は簡単。 キャノーラ油(300ミリリットル)にすりおろしたにんにく(1かけ)を入れ、混ぜるだけ。

このレシピのエピソード