- 林 のり子洋風総菜店 店主
- 毛塚 麻衣子洋風総菜店 スタッフ
材料
8個- えのきだけ1袋
- ねぎ長ねぎ1本
- 油揚げ4枚
- ガーリックオイル大さじ1
つくり方
えのきだけは根元を切り落として3センチほどの長さに切る。
ねぎは5ミリほどの小口切りにする。
油揚げは縦長に置き、横半分に切り、切り口を指でていねいに開いて袋状にする。
ボウルに(1)と(2)を入れ、混ぜ合わせる。
油揚げに(4)を等分に詰め、切り口をようじで縫うように刺してとめる。
フライパンにガーリックオイルを熱し、油揚げを並べて、フライ返しなどで押しながら中火で両面を焼く。
焼き色がついたら器に盛り、食べるときにようじを外す。(しょうゆで食べるのがおすすめ)
※ガーリックオイルのつくり方は簡単。 キャノーラ油(300ミリリットル)にすりおろしたにんにく(1かけ)を入れ、混ぜるだけ。