あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

簡単手づくりガーリックオイルで「うまっ!焼きおにぎり」

レシピ公開日:2024年4月16日午後6:31

  • 浅尾 貴子
    女子栄養大学 専任講師

材料

2個
  • 好みの大きさのおにぎり
    2コ
  • ガーリックオイルアルミ箔(はく)にぬる
    適量
  • A
    • みそ
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ2
    • ガーリックオイル
      小さじ2

つくり方

オーブントースターの受け皿の大きさに切ったアルミ箔(はく)を用意する。

【A】を混ぜ合わせる。

好みの大きさのおにぎりをつくる。

(1)にガーリックオイルをぬる。

(3)の表面に(2)をぬり、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

※ガーリックオイルのつくり方は簡単。 キャノーラ油(300ミリリットル)にすりおろしたにんにく(1かけ)を入れ、混ぜるだけ。

このレシピのエピソード