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酢豚

レシピ公開日:2023年6月7日午前10:20

材料は、焼き肉用の「豚肩ロース肉」「たまねぎ」「ピーマン」の3つという、シンプルでも味は本格派の「酢豚」。豚肉は厚さ5ミリ程度の薄切りなので、油通しは揚げ焼きでOK!たまねぎとピーマンは、豚肉を引き立てるように小さめの一口大にカットします。片栗粉をまぶした豚肉を揚げ焼きし、時間差でたまねぎ、ピーマンも軽く油を通します。味付けの甘酢は、酢、砂糖、しょうゆ、ケチャップ、そして少量のレモン汁。酢とレモンの異なる酸味で奥行きを出すのがポイントです。甘酢を煮立たせ、具材をサッとからめて仕上げます。

  • 栖原 一之
    中国料理店オーナーシェフ

材料

2人分
  • 豚肩ロース肉(焼き肉用)約5mm厚さ
    150g
  • たまねぎ
    1/4コ
  • ピーマン
    1コ
  • 砂糖
    大さじ4
  • 大さじ3強
  • トマトケチャップ
    大さじ1+1/2
  • しょうゆ
    小さじ2強
  • レモン汁
    小さじ1
  • 水溶き片栗粉同量の水で溶いたもの
    小さじ2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量

作り方

甘酢をつくる。ボウルに砂糖、酢を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。トマトケチャップ、しょうゆ、レモン汁を加えて混ぜる。

たまねぎは、外側と内側に分け、大きさを揃えて小さめの一口大に切る。ピーマンも、たまねぎと同様に小さめの一口大に切る。

豚肉の両面に塩・こしょうをふって、片栗粉をすき間なく全体にしっかりまぶす。

フライパンにサラダ油(深さ5mm程度)を入れ、140℃に熱する。お互いが接しないように(3)を入れる。中火で、下にした面の片栗粉が固まるまで触らずに揚げ焼きし、上下を返して同様に片栗粉を固める。さらに約1分間、ときどき上下を返しながら揚げ焼きする。

(2)を加え、強めの中火にして30秒間揚げ焼きする。野菜と肉、全てを取り出して油をきる。

空にしたフライパンに(1)を入れ、火を止める。水溶き片栗粉を加え、しっかり混ぜてから強めの中火で火を通す。

とろみがついたら(5)を加えて火を止め、甘酢あんをからめる。

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