ドッカン・ギョーザ
レシピ公開日:2023年8月22日午前10:09フライパンで大きなギョーザ1コを作ります。フライパンのまま食卓に出して、各々取り分けてピクニック気分で楽しみます。(やけどに注意してください)
- 舘野 鏡子料理研究家
材料
4人分- 豚ひき肉250g
- ねぎ2分の1個
- ピザ用チーズ大さじ4
- ギョーザの皮20枚
- A
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- ごま油大さじ1
- かたくり粉大さじ1
- 水大さじ1
- 砂糖小さじ2
- 塩少々
- こしょう少々
- サラダ油(焼き用)大さじ1
- 水(蒸し焼き用)70ml
- レタス適量
つくり方
ひき肉にねぎをキッチンバサミで切って入れる。
Aをすべて加え練り混ぜる。
フライパン(直径26cmがオススメ)にサラダ油をひき、ギョーザの皮を10枚重なるように並べ、真ん中に1枚置く。
肉だねをドカンとのせて、ピザ用チーズを全体にふる。
3と同様にギョーザの皮を並べ、手で全体をしっかり押して皮を密着させる。
水を全体にかけ、ふたをして強めの中火で煮立て、煮立ったら弱めの中火で6~7分蒸し焼きにする。
火を強め、残っている水分をとばしながら、底面に焦げめをつける。余裕があれば、フライパンでひっくり返すと、焦げめが表に見えて、よりおいしそうになる。