あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

ドッカン・ギョーザ

レシピ公開日:2023年8月22日午前10:09

フライパンで大きなギョーザ1コを作ります。フライパンのまま食卓に出して、各々取り分けてピクニック気分で楽しみます。(やけどに注意してください)

  • 舘野 鏡子
    料理研究家

材料

4人分
  • 豚ひき肉
    250g
  • ねぎ
    2分の1個
  • ピザ用チーズ
    大さじ4
  • ギョーザの皮
    20枚
  • A
    • 大さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1
    • ごま油
      大さじ1
    • かたくり粉
      大さじ1
    • 大さじ1
    • 砂糖
      小さじ2
    • 少々
    • こしょう
      少々
  • サラダ油(焼き用)
    大さじ1
  • 水(蒸し焼き用)
    70ml
  • レタス
    適量

つくり方

ひき肉にねぎをキッチンバサミで切って入れる。

Aをすべて加え練り混ぜる。

フライパン(直径26cmがオススメ)にサラダ油をひき、ギョーザの皮を10枚重なるように並べ、真ん中に1枚置く。

肉だねをドカンとのせて、ピザ用チーズを全体にふる。

3と同様にギョーザの皮を並べ、手で全体をしっかり押して皮を密着させる。

水を全体にかけ、ふたをして強めの中火で煮立て、煮立ったら弱めの中火で6~7分蒸し焼きにする。

火を強め、残っている水分をとばしながら、底面に焦げめをつける。余裕があれば、フライパンでひっくり返すと、焦げめが表に見えて、よりおいしそうになる。

このレシピのエピソード