あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

和風具だくさん汁

レシピ公開日:2023年8月22日午前10:14

冷蔵庫にある野菜、肉でできる具だくさん汁です。

  • ワタナベ マキ
    料理研究家

材料

2人分
  • 豚切り落とし肉
    80g
  • トマト(中)
    1枚
  • たまねぎ
    3分の1個
  • ピーマン
    1個
  • だし汁
    400ml
  • みそ
    大さじ2
  • ごま油
    大さじ1

つくり方

トマトは8等分のくし切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。ピーマンはへたと種をのぞき乱切りにする。

鍋にごま油を入れ中火で熱し、豚肉を入れて軽く焼きめがつくまで炒める。

だし汁を加え、ひと煮立ちしたらアクをのぞき、ふたをして2分煮る。

火をとめて、みそをとき入れる。

このレシピのエピソード