- 上島 亜紀料理研究家
材料
2人分- キャベツ(外葉)4枚
- 豚バラ肉 (薄切り)8枚
- 塩小さじ2分の1
- 粗びき黒こしょう適量
- ローリエ1枚
- 酒大さじ2
- 水200ml
- しめじなどお好みの具材適量
作り方
キャベツの外葉をラップに包み、600wのレンジで3分加熱し粗熱を取る。
キャベツの中心に豚バラ肉2枚をのせ、塩、こしょうを少々振り、両端を折り込み、芯からきつく巻く。
小さめの鍋に(2)と石づきを落としたしめじを入れ、酒、水、ローリエ、残りの塩を加え、あくを取りながら煮立たせる。落しぶたをしてから、ふたをして弱めの中火で10~15分煮込む。