あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

ロールキャベツ

レシピ公開日:2023年5月23日午後0:30

キャベツの外葉を活用した、煮崩れ知らずで簡単なロールキャベツ

  • 上島 亜紀
    料理研究家

材料

2人分
  • キャベツ(外葉)
    4枚
  • 豚バラ肉 (薄切り)
    8枚
  • 小さじ2分の1
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • ローリエ
    1枚
  • 大さじ2
  • 200ml
  • しめじなどお好みの具材
    適量

作り方

キャベツの外葉をラップに包み、600wのレンジで3分加熱し粗熱を取る。

キャベツの中心に豚バラ肉2枚をのせ、塩、こしょうを少々振り、両端を折り込み、芯からきつく巻く。

小さめの鍋に(2)と石づきを落としたしめじを入れ、酒、水、ローリエ、残りの塩を加え、あくを取りながら煮立たせる。落しぶたをしてから、ふたをして弱めの中火で10~15分煮込む。

このレシピのエピソード