あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

余り物野菜で作るキーマカレー

レシピ公開日:2023年5月23日午後0:39

日々の料理で出た余り物野菜をキーマカレーに有効活用!

  • 上島 亜紀
    料理研究家

材料

2~3人分
  • 余り野菜(粗みじん切り)
    150~200g
  • さばの水煮 (缶詰)
    1本
  • しょうがすりおろし
    小さじ1
  • にんにくすりおろし
    小さじ1
  • カレー粉
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ2分の1
  • A
    • ケチャップ
      大さじ2
    • 中濃ソース
      大さじ1
  • 大さじ2

作り方

フライパンに油を強めの中火で熱し、凍ったままの野菜をしんなりするまで炒め、水気を切ったサバ、にんにく、しょうが、カレー粉を加え、さばを細かく崩しながら炒める。

(1)にAと水大さじ2を加え、水分を飛ばすように炒める。

このレシピのエピソード