- 上島 亜紀料理研究家
材料
2人分- A
- 豚ひき肉180g
- お麩(小町麩)20g
- 長ネギ4分の1本
- かたくり粉大さじ1
- 塩小さじ3分の1
- こしょう少々
- 酒大さじ2
- 水大さじ3
- パプリカ2分の1個
- 玉ねぎ4分の1個
- B
- ケチャップ大さじ3
- オイスターソース大さじ2分の1
- 酢大さじ1
- かたくり粉水70mlを加え、水溶きかたくり粉に小さじ3分の2
作り方
ボウルにAを入れお麩を細かく砕き、よくこね、手に油を付けて10等分に丸める。パプリカ、玉ねぎは一口大の乱切りにする。
小さめのフライパンに1.5cmほどの厚さになるよう油を入れ160度に熱し、肉団子を入れる。肉団子の底に焼き色がついて固まったらひっくり返し、更に焼き色がついたら、転がしながら5~6分揚げ、肉団子を取り出す。
(2)のフライパンの油を取り除く。そこにパプリカ、玉ねぎを中火で炒め、Bを加えてとろみがついたら肉団子を加え、煮たたせて絡める。