あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

お麩を使ったかさまし肉だんご

レシピ公開日:2023年5月23日午後0:33

お麩が肉汁を吸ってボリュームアップ&ふわふわ食感に!

  • 上島 亜紀
    料理研究家

材料

2人分
  • A
    • 豚ひき肉
      180g
    • お麩(小町麩)
      20g
    • 長ネギ
      4分の1本
    • かたくり粉
      大さじ1
    • 小さじ3分の1
    • こしょう
      少々
    • 大さじ2
    • 大さじ3
  • パプリカ
    2分の1個
  • 玉ねぎ
    4分の1個
  • B
    • ケチャップ
      大さじ3
    • オイスターソース
      大さじ2分の1
    • 大さじ1
    • かたくり粉水70mlを加え、水溶きかたくり粉に
      小さじ3分の2

作り方

ボウルにAを入れお麩を細かく砕き、よくこね、手に油を付けて10等分に丸める。パプリカ、玉ねぎは一口大の乱切りにする。

小さめのフライパンに1.5cmほどの厚さになるよう油を入れ160度に熱し、肉団子を入れる。肉団子の底に焼き色がついて固まったらひっくり返し、更に焼き色がついたら、転がしながら5~6分揚げ、肉団子を取り出す。

(2)のフライパンの油を取り除く。そこにパプリカ、玉ねぎを中火で炒め、Bを加えてとろみがついたら肉団子を加え、煮たたせて絡める。

このレシピのエピソード