あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

余り物野菜が大活躍!チャーハン

レシピ公開日:2023年5月23日午後0:37

日々の料理で出た余り物野菜をチャーハンに有効活用!

  • 上島 亜紀
    料理研究家

材料

2人分
  • 余り野菜(粗みじん切り)
    150~200g
  • ハム
    4枚
  • 1個
  • ごはん
    300g
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ごま油
    大さじ1

作り方

フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、塩を少々加えた溶き卵を流し入れ、炒り卵を作り、取り出す。

同じフライパンに残りのごま油を強めの中火で熱し、凍ったままの余り野菜と7mm角に切ったハムを加え、野菜がしんなりしたら、ごはんと鶏がらスープの素、塩、こしょうを加えて炒める。

(2)に(1)を加えサッと混ぜる。

このレシピのエピソード