アメリカ料理「キャラメル・アップル」

レシピ公開日:2023年10月28日午後5:01

「キャラメル・アップル」は日本のりんご飴(あめ)に似た、アメリカでハロウィーンの時期に食べられるスイーツ。 アメリカではこの時期にりんごの収穫が行われ、100年くらい前から、りんごとハロウィーンは関わりがあったそうです。 酸っぱいりんごで作るのがおいしいポイント。

  • 青木 ゆり子
    世界郷土料理研究家

材料

1個
  • りんご小さめのもの
    1個
  • キャラメル
    80g
  • 牛乳
    小さじ2

つくり方

小さめで酸味があるりんごを用意し、ヘタの方から割り箸を突き刺す。

耐熱容器にキャラメル、牛乳を入れ、電子レンジで加熱する。

②のキャラメルの中にリンゴをくぐらせ、全体をコーティングする。

③のキャラメルが熱いうちに、お好みのトッピングをする。

トッピングした④を冷蔵庫に入れ、キャラメルが固まったらできあがり。

材料

このレシピのエピソード