アメリカ料理「キャラメル・アップル」
レシピ公開日:2023年10月28日午後5:01「キャラメル・アップル」は日本のりんご飴(あめ)に似た、アメリカでハロウィーンの時期に食べられるスイーツ。 アメリカではこの時期にりんごの収穫が行われ、100年くらい前から、りんごとハロウィーンは関わりがあったそうです。 酸っぱいりんごで作るのがおいしいポイント。
- 青木 ゆり子世界郷土料理研究家
材料
1個- りんご小さめのもの1個
- キャラメル80g
- 牛乳小さじ2
つくり方
小さめで酸味があるりんごを用意し、ヘタの方から割り箸を突き刺す。
耐熱容器にキャラメル、牛乳を入れ、電子レンジで加熱する。
②のキャラメルの中にリンゴをくぐらせ、全体をコーティングする。
③のキャラメルが熱いうちに、お好みのトッピングをする。
トッピングした④を冷蔵庫に入れ、キャラメルが固まったらできあがり。
材料