ブラジル料理「サルピコン」

レシピ公開日:2023年12月16日午後5:01

はなやかな見た目なのに簡単に調理ができ、子どもから大人までおいしくいただける「サルピコン」。 ブラジルでクリスマスのときに食べられているサラダです。

  • 青木 ゆり子
    世界郷土料理研究家

材料

2人分
  • マヨネーズ
    大さじ4
  • 粒マスタード
    小さじ1/4
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 鶏むね肉ゆでて細かく裂く
    120g
  • にんじん細切り
    1/4本
  • りんご皮付きのまま細切り
    1/4個
  • とうもろこし粒缶詰でもよい
    大さじ3
  • グリンピースゆでたもの、缶詰でもよい
    大さじ3
  • レーズン
    大さじ1と1/2
  • たまねぎみじん切り
    1/4個
  • プチトマト半分に切る
    4個
  • オリーブの実輪切り
    6粒
  • パセリ
    大さじ1
  • 細いフライドポテト砕いたポテトチップスでもよい
    お好みで

つくり方

ドレッシングの材料。 マヨネーズ、粒マスタード、レモン汁、塩、こしょうをボウルに入れ、混ぜる。

別のボウルに具の材料。 茹でて細く裂いた鶏むね肉、細切りにしたにんじん、りんご、 とうもろこしの粒、グリンピース、レーズン、たまねぎのみじん切りを入れる。

②に①のドレッシングを加え、しっかり混ぜる。

③を皿に盛りつけ、 プチトマト、パセリ、輪切りにしたオリーブ、フライドポテトをトッピングする。

④にラップをかけ、冷蔵庫で30分冷やしてできあがり。

「サルピコン」の材料

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