ブラジル料理「サルピコン」
レシピ公開日:2023年12月16日午後5:01はなやかな見た目なのに簡単に調理ができ、子どもから大人までおいしくいただける「サルピコン」。 ブラジルでクリスマスのときに食べられているサラダです。
- 青木 ゆり子世界郷土料理研究家
材料
2人分- マヨネーズ大さじ4
- 粒マスタード小さじ1/4
- レモン汁小さじ1/2
- 塩少々
- こしょう少々
- 鶏むね肉ゆでて細かく裂く120g
- にんじん細切り1/4本
- りんご皮付きのまま細切り1/4個
- とうもろこし粒缶詰でもよい大さじ3
- グリンピースゆでたもの、缶詰でもよい大さじ3
- レーズン大さじ1と1/2
- たまねぎみじん切り1/4個
- プチトマト半分に切る4個
- オリーブの実輪切り6粒
- パセリ大さじ1
- 細いフライドポテト砕いたポテトチップスでもよいお好みで
つくり方
ドレッシングの材料。 マヨネーズ、粒マスタード、レモン汁、塩、こしょうをボウルに入れ、混ぜる。
別のボウルに具の材料。 茹でて細く裂いた鶏むね肉、細切りにしたにんじん、りんご、 とうもろこしの粒、グリンピース、レーズン、たまねぎのみじん切りを入れる。
②に①のドレッシングを加え、しっかり混ぜる。
③を皿に盛りつけ、 プチトマト、パセリ、輪切りにしたオリーブ、フライドポテトをトッピングする。
④にラップをかけ、冷蔵庫で30分冷やしてできあがり。
「サルピコン」の材料