ペルー料理「ピカロネス」

レシピ公開日:2023年12月2日午後4:18

「ピカロネス」はペルーのドーナツ。 昔は小麦粉が高価だったため小麦粉を節約するために、さつまいもと、かぼちゃを加えて作ったそうです。ほのかな甘みとモチモチした食感。ペルーの国民的スイーツです。

  • 青木 ゆり子
    世界郷土料理研究家

材料

つくりやすい分量
  • さつまいも皮をむいて角切り
    150g
  • かぼちゃ皮をむいて角切り
    150g
  • シナモンスティック
    1/2本
  • アニス(八角)
    1個
  • 小麦粉
    150g
  • ドライイースト
    5g
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 植物油
    適量
  • 黒みつ
    お好みで

作り方

鍋に水1リットル、さつまいも、かぼちゃ、シナモンスティック、アニスを入れ15分ゆでる。

ゆで上がったさつまいもとかぼちゃだけをボウルに移す。 ※アニスなどは取り除く。ゆで汁は取っておく。

さつまいもと、かぼちゃを細かくつぶす。

③のボウルに、小麦粉、ドライイースト、砂糖、塩、 ①のゆで汁を50~60mlくらい加え、手でよく混ぜる。

④が混ざったらラップをかけて生地を1時間ほど常温で発酵させる。

手にしっかりと小麦粉をつけ、寝かせた生地をドーナツ型にする。

生地が軟らかいので、親指で真ん中に穴をあける。

厚手の鍋に植物油を180度くらいに熱し、両面がきつね色になるまでひっくり返しながら揚げる。

手につける小麦粉の量が少ないとベタベタになる。

さいばしで、穴を軸にクルクル回しながら揚げるときれいなドーナツ型になる。

揚がったドーナツをお皿に盛り、黒みつをかけてできあがり。

「ピカロネス」の材料

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