ペルー料理「ピカロネス」
レシピ公開日:2023年12月2日午後4:18「ピカロネス」はペルーのドーナツ。 昔は小麦粉が高価だったため小麦粉を節約するために、さつまいもと、かぼちゃを加えて作ったそうです。ほのかな甘みとモチモチした食感。ペルーの国民的スイーツです。
- 青木 ゆり子世界郷土料理研究家
材料
つくりやすい分量- さつまいも皮をむいて角切り150g
- かぼちゃ皮をむいて角切り150g
- シナモンスティック1/2本
- アニス(八角)1個
- 小麦粉150g
- ドライイースト5g
- 砂糖小さじ1/2
- 塩ひとつまみ
- 植物油適量
- 黒みつお好みで
作り方
鍋に水1リットル、さつまいも、かぼちゃ、シナモンスティック、アニスを入れ15分ゆでる。
ゆで上がったさつまいもとかぼちゃだけをボウルに移す。 ※アニスなどは取り除く。ゆで汁は取っておく。
さつまいもと、かぼちゃを細かくつぶす。
③のボウルに、小麦粉、ドライイースト、砂糖、塩、 ①のゆで汁を50~60mlくらい加え、手でよく混ぜる。
④が混ざったらラップをかけて生地を1時間ほど常温で発酵させる。
手にしっかりと小麦粉をつけ、寝かせた生地をドーナツ型にする。
生地が軟らかいので、親指で真ん中に穴をあける。
厚手の鍋に植物油を180度くらいに熱し、両面がきつね色になるまでひっくり返しながら揚げる。
手につける小麦粉の量が少ないとベタベタになる。
さいばしで、穴を軸にクルクル回しながら揚げるときれいなドーナツ型になる。
揚がったドーナツをお皿に盛り、黒みつをかけてできあがり。
「ピカロネス」の材料