ペルー料理「ソパ・デ・キヌア」
レシピ公開日:2023年6月20日午後9:38「ソパ・デ・キヌア」は、ペルーを代表する料理のひとつ。 キヌアはペルー原産の雑穀。小さな粒だが栄養価が高いことで注目されている。
- 青木 ゆり子世界郷土料理研究家
材料
2人分- オリーブ油大さじ1
- たまねぎのみじん切り1/4個分
- すりおろしたにんにく1かけ分
- 水600ml
- キヌア40g
- 皮を取り1cm角に切ったかぼちゃ50g
- 皮をむき1cm角に切ったじゃがいも中1個分
- 粒のコーン40g
- 乾燥オレガノ大さじ1/2
- クミンパウダー小さじ1/4
- ホットソース大さじ1/2
- 牛乳100ml
- 塩小さじ2/3
- こしょう少々
- コリアンダーの葉みじん切り大さじ2
「ソパ・デ・キヌア」作り方
鍋にオリーブ油を入れ、たまねぎ、にんにくを加え香りが立つまでいためる。
1に水を加え、沸騰させる。
2に水で洗ったキヌア、かぼちゃ、じゃがいもを加え、やわらかくなるまで15分ほど中火で煮込む。
3にとうもろこし、乾燥オレガノ、クミンパウダー、ホットソースを加えてさらに2~3分煮込む。
4に、牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえ、ひと煮立ちさせる。
5をお皿に盛りつけ、みじん切りにしたコリアンダーの葉をトッピングしてできあがり。
「ソパ・デ・キヌア」の材料