ペルー料理「ソパ・デ・キヌア」

レシピ公開日:2023年6月20日午後9:38

「ソパ・デ・キヌア」は、ペルーを代表する料理のひとつ。 キヌアはペルー原産の雑穀。小さな粒だが栄養価が高いことで注目されている。

  • 青木 ゆり子
    世界郷土料理研究家

材料

2人分
  • オリーブ油
    大さじ1
  • たまねぎのみじん切り
    1/4個分
  • すりおろしたにんにく
    1かけ分
  • 600ml
  • キヌア
    40g
  • 皮を取り1cm角に切ったかぼちゃ
    50g
  • 皮をむき1cm角に切ったじゃがいも
    中1個分
  • 粒のコーン
    40g
  • 乾燥オレガノ
    大さじ1/2
  • クミンパウダー
    小さじ1/4
  • ホットソース
    大さじ1/2
  • 牛乳
    100ml
  • 小さじ2/3
  • こしょう
    少々
  • コリアンダーの葉みじん切り
    大さじ2

「ソパ・デ・キヌア」作り方

鍋にオリーブ油を入れ、たまねぎ、にんにくを加え香りが立つまでいためる。

1に水を加え、沸騰させる。

2に水で洗ったキヌア、かぼちゃ、じゃがいもを加え、やわらかくなるまで15分ほど中火で煮込む。

3にとうもろこし、乾燥オレガノ、クミンパウダー、ホットソースを加えてさらに2~3分煮込む。

4に、牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえ、ひと煮立ちさせる。

5をお皿に盛りつけ、みじん切りにしたコリアンダーの葉をトッピングしてできあがり。

「ソパ・デ・キヌア」の材料

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