クロアチア料理「マッシュルーム・クリームスープ」

レシピ公開日:2023年10月21日午後4:14

ヨーロッパでは「マッシュルーム」はきのこの総称。 特にクロアチア北部はおいしいきのこが収穫できる地域。 最後に振りかける乾燥させたポルチーニ茸の粉末が味のポイント。「マッシュルーム・クリームスープ」はクロアチアの秋のごちそうです。

  • 青木 ゆり子
    世界郷土料理研究家

材料

4人分
  • きのこひらたけ、ブラウンマッシュルーム、エリンギなど
    180g
  • 植物油
    小さじ1
  • たまねぎみじん切り
    1/2個
  • ベーコン角切り
    50g
  • にんじん皮をむき乱切り
    1/2本
  • セロリの茎薄切り
    1/4本
  • 600ml
  • じゃがいも皮をむき乱切り
    1/2個
  • 月桂樹の葉
    1枚
  • 顆粒コンソメスープの素
    小さじ1/2
  • サワークリーム
    90g
  • 少々
  • 黒こしょう
    少々
  • 乾燥ポルチーニ茸の粉末
    適量
  • 乾燥ポルチーニ茸の粉末トッピング用
    5g
  • イタリアンパセリトッピング用
    少々

つくり方

きのこ類をスライスする。

フライパンに植物油をひき、ベーコンとたまねぎを入れ、中火でいためる。

②ににんじん、きのこ類、セロリを加えてさらに軽くいためる。

③を深鍋に移して水を加え、じゃがいも、月桂樹の葉、顆粒コンソメスープの素を加えて15分煮込む。

④からにんじんとじゃがいもを取り出して、フードプロセッサーでペースト状にする。

サワークリームを④のスープを少し取って溶かし、⑤のペースト状のにんじん、じゃがいもと一緒に鍋に戻す。その後5分煮込む。

⑥に塩、黒こしょうを加え味をととのえ、乾燥ポルチーニ茸の粉末を加える。

⑦を器に注ぎ、乾燥ポルチーニ茸の粉末を散らし、イタリアンパセリを飾ってできあがり。

材料

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