クロアチア料理「マッシュルーム・クリームスープ」
レシピ公開日:2023年10月21日午後4:14ヨーロッパでは「マッシュルーム」はきのこの総称。 特にクロアチア北部はおいしいきのこが収穫できる地域。 最後に振りかける乾燥させたポルチーニ茸の粉末が味のポイント。「マッシュルーム・クリームスープ」はクロアチアの秋のごちそうです。
- 青木 ゆり子世界郷土料理研究家
材料
4人分- きのこひらたけ、ブラウンマッシュルーム、エリンギなど180g
- 植物油小さじ1
- たまねぎみじん切り1/2個
- ベーコン角切り50g
- にんじん皮をむき乱切り1/2本
- セロリの茎薄切り1/4本
- 水600ml
- じゃがいも皮をむき乱切り1/2個
- 月桂樹の葉1枚
- 顆粒コンソメスープの素小さじ1/2
- サワークリーム90g
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- 乾燥ポルチーニ茸の粉末適量
- 乾燥ポルチーニ茸の粉末トッピング用5g
- イタリアンパセリトッピング用少々
つくり方
きのこ類をスライスする。
フライパンに植物油をひき、ベーコンとたまねぎを入れ、中火でいためる。
②ににんじん、きのこ類、セロリを加えてさらに軽くいためる。
③を深鍋に移して水を加え、じゃがいも、月桂樹の葉、顆粒コンソメスープの素を加えて15分煮込む。
④からにんじんとじゃがいもを取り出して、フードプロセッサーでペースト状にする。
サワークリームを④のスープを少し取って溶かし、⑤のペースト状のにんじん、じゃがいもと一緒に鍋に戻す。その後5分煮込む。
⑥に塩、黒こしょうを加え味をととのえ、乾燥ポルチーニ茸の粉末を加える。
⑦を器に注ぎ、乾燥ポルチーニ茸の粉末を散らし、イタリアンパセリを飾ってできあがり。
材料