- 青木 ゆり子世界郷土料理研究家
材料
2人分- じゃがいも皮をむいて一口大に切る2個分
- にんじん皮をむいて一口大に切る1本分
- たまねぎ皮をむいて大きめの角切り1個分
- 生サーモン皮と骨を取り大きめの一口大に切る200g
- オールスパイス丸ごと小さじ1/4
- 月桂樹の葉1枚
- フュメドポワソン※無ければコンソメスープの素小さじ1
- 生クリーム100ml
- バター大さじ1
- 塩小さじ1/2~1
- ディルみじん切り ※無ければ青ねぎ大さじ3
- 水400ml
つくり方
鍋に水、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、オールスパイス、月桂樹の葉、フュメドポワソンを入れ、野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。
1にサーモン、生クリーム、バター、塩を加え、サーモンに火が通るまで5分ほど煮る。
煮すぎないように注意。
お皿に盛り、ディルをかけてできあがり。
「ロヒケイット」の材料