フィンランド料理「ロヒケイット」

レシピ公開日:2023年12月10日午後3:21

サーモンとジャガイモを煮込んだクリーム仕立てのスープ。作り方は簡単、この時期にぴったりのメニューです。

  • 青木 ゆり子
    世界郷土料理研究家

材料

2人分
  • じゃがいも皮をむいて一口大に切る
    2個分
  • にんじん皮をむいて一口大に切る
    1本分
  • たまねぎ皮をむいて大きめの角切り
    1個分
  • 生サーモン皮と骨を取り大きめの一口大に切る
    200g
  • オールスパイス丸ごと
    小さじ1/4
  • 月桂樹の葉
    1枚
  • フュメドポワソン※無ければコンソメスープの素
    小さじ1
  • 生クリーム
    100ml
  • バター
    大さじ1
  • 小さじ1/2~1
  • ディルみじん切り ※無ければ青ねぎ
    大さじ3
  • 400ml

つくり方

鍋に水、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、オールスパイス、月桂樹の葉、フュメドポワソンを入れ、野菜がやわらかくなるまで10~15分煮る。

1にサーモン、生クリーム、バター、塩を加え、サーモンに火が通るまで5分ほど煮る。

煮すぎないように注意。

お皿に盛り、ディルをかけてできあがり。

「ロヒケイット」の材料

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