カンボジア料理「ノムバンチョック」
レシピ公開日:2023年10月15日午後3:27カンボジアで愛されている麺料理。淡水魚、ハーブ、ココナツミルクで作ったスープは、1度食べたらくせになる味わい。米で作った麺は日本のそうめんに似ている。現地ではハーブをたくさんトッピングして食べる。
- 青木 ゆり子世界郷土料理研究家
材料
2人分- ビーフン160g
- 鯛(たい)200g
- 水1リットル
- 酒盗小さじ2
- ナンプラー少々
- 砂糖少々
- ココナツミルク140ml
- レモングラスの輪切り2本
- こぶみかんの葉2枚
- にんにく2かけ
- しょうがの薄切り少々
- ターメリックパウダー小さじ2/3
- パクチーお好みで
- バジルの葉お好みで
- 湯がいたもやしお好みで
- きゅうりの千切りお好みで
- キャベツの千切りお好みで
- 赤とうがらしお好みで
- くし切りにしたライムお好みで
つくり方
鍋に水を入れ、白身魚を10分程度ゆで、魚の皮と骨を取り除く。 ゆで汁はざるでこして取っておく。
石臼にレモングラス、こぶみかんの葉、にんにく、しょうが、ターメリックパウダーを入れすりつぶす。
なめらかになったら。ゆでた魚の身を加え、そぼろ状になるまで混ぜる。
③に、ココナツミルクを加えて混ぜる。
鍋で魚のゆで汁を沸騰させ、そこに④と、酒盗を加え15分弱火で煮込む。
⑤にナンプラーと砂糖を加え味をととのえる。
器にゆでたビーフン、⑥のスープを入れ、お好みの野菜やハーブをトッピングして出来上がり。
材料
材料:レモングラス
材料:こぶみかんの葉