カンボジア料理「ノムバンチョック」

レシピ公開日:2023年10月15日午後3:27

カンボジアで愛されている麺料理。淡水魚、ハーブ、ココナツミルクで作ったスープは、1度食べたらくせになる味わい。米で作った麺は日本のそうめんに似ている。現地ではハーブをたくさんトッピングして食べる。

  • 青木 ゆり子
    世界郷土料理研究家

材料

2人分
  • ビーフン
    160g
  • 鯛(たい)
    200g
  • 1リットル
  • 酒盗
    小さじ2
  • ナンプラー
    少々
  • 砂糖
    少々
  • ココナツミルク
    140ml
  • レモングラスの輪切り
    2本
  • こぶみかんの葉
    2枚
  • にんにく
    2かけ
  • しょうがの薄切り
    少々
  • ターメリックパウダー
    小さじ2/3
  • パクチー
    お好みで
  • バジルの葉
    お好みで
  • 湯がいたもやし
    お好みで
  • きゅうりの千切り
    お好みで
  • キャベツの千切り
    お好みで
  • 赤とうがらし
    お好みで
  • くし切りにしたライム
    お好みで

つくり方

鍋に水を入れ、白身魚を10分程度ゆで、魚の皮と骨を取り除く。 ゆで汁はざるでこして取っておく。

石臼にレモングラス、こぶみかんの葉、にんにく、しょうが、ターメリックパウダーを入れすりつぶす。

なめらかになったら。ゆでた魚の身を加え、そぼろ状になるまで混ぜる。

③に、ココナツミルクを加えて混ぜる。

鍋で魚のゆで汁を沸騰させ、そこに④と、酒盗を加え15分弱火で煮込む。

⑤にナンプラーと砂糖を加え味をととのえる。

器にゆでたビーフン、⑥のスープを入れ、お好みの野菜やハーブをトッピングして出来上がり。

材料

材料:レモングラス

材料:こぶみかんの葉

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