インド料理「グラブジャムン」
レシピ公開日:2022年10月29日午後6:04インドでお祭りのときによく食べられている「グラブジャムン」というお菓子。 ドーナツを甘いシロップに漬け込んだもの。甘そうだが、実は繊細。 スキムミルクを使った生地のほのかな風味、スパイスを加えたシロップの香り、甘さの奥に人々に愛される味わいが隠れています。
- 青木 ゆり子世界郷土料理研究家
材料
作りやすい分量- ◆生地の材料
- スキムミルク100g
- 小麦粉60g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 食塩不使用のバター大さじ2
- 牛乳60ml
- ◆シロップの材料
- 砂糖110g
- 水150ml
- グリーン・カルダモン2~3個(なければカルダモン・パウダー・・・小さじ1/2)
- サフランひとつまみ
- レモンジュース小さじ1
- ローズウォーター小さじ1
- 植物油適量
グラブジャムンの作り方
ボウルにスキムミルク、小麦粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。 さらに、バターを入れて生地を湿らせ、牛乳を少しずつ加えて耳たぶの硬さくらいになるまで生地をまとめる。
生地が混ざったらボウルにラップをかけて10分寝かせる。
3. この間にシロップを作る。 鍋に砂糖、水、グリーン・カルダモン、サフランを入れ、砂糖にとろみが出るまで4~5分弱火で煮る。
3で作ったシロップにとろみがついたら火を止め、レモンジュースとローズウォーターを加える。
2で作ったものを25gほどを手に取り、ピンポン玉より一回り小さく丸める。
深鍋に植物油を熱し、5で作ったものを弱火でかき混ぜながら濃いきつね色になるまで揚げる。
生地が揚がったら油を切り、4で作ったものに漬ける。 シロップが生地全体にしみ込んだら出来上がり。
グラブジャムンの材料