アメリカ料理「サワードゥブレッドとクラムチャウダー」
レシピ公開日:2023年10月6日午後9:44アメリカ・サンフランシスコの名物料理「サワードゥブレッドとクラムチャウダー」は、酸味があるのが特徴のパンの中をくり抜き、クラムチャウダーを注いだ料理。パンの酸味と牛乳ベースのスープが絶妙な味わいです。
- 青木 ゆり子世界郷土料理研究家
材料
つくりやすい分量- 砂抜きしたあさり200g
- 水200ml
- たまねぎのみじん切り50g
- 皮をむき角切りにしたじゃがいも1個分
- ベーコンの薄切り40g
- バター大さじ1/2
- タイムのみじん切り大さじ1/2
- 白ワイン大さじ1
- 牛乳400ml
- フュメドポワソン大さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- 小麦粉大さじ1
つくり方
鍋に水とあさりを入れ、中火で沸騰させる。 あさりの口が開いたら取り出し、殻から身をむく。ゆで汁は取っておく。
別の鍋にバター、たまねぎ、ベーコンを入れいためる。 たまねぎが透き通ったら、じゃがいも、タイムの葉を加えさらにいためる。
②に、あさりのゆで汁、牛乳、白ワイン、フュメドポワソンを入れ、 じゃがいもがやわらかくなるまで、ふたをして中火で10分煮る。
クラムチャウダーを煮込んでいる間にパンで器をつくる。
パンの中身をくり抜く。
とろみをつけるため、小麦粉をスープで溶かしてから入れ、塩、こしょうを加え味をととのえる。
⑥に、最初にゆでたあさりの身を加え、2分煮込んで火を止める。
パンにクラムチャウダーを注ぐ。 そこにパセリのみじん切りをふりかける。
材料