アメリカ料理「サワードゥブレッドとクラムチャウダー」

レシピ公開日:2023年10月6日午後9:44

アメリカ・サンフランシスコの名物料理「サワードゥブレッドとクラムチャウダー」は、酸味があるのが特徴のパンの中をくり抜き、クラムチャウダーを注いだ料理。パンの酸味と牛乳ベースのスープが絶妙な味わいです。

  • 青木 ゆり子
    世界郷土料理研究家

材料

つくりやすい分量
  • 砂抜きしたあさり
    200g
  • 200ml
  • たまねぎのみじん切り
    50g
  • 皮をむき角切りにしたじゃがいも
    1個分
  • ベーコンの薄切り
    40g
  • バター
    大さじ1/2
  • タイムのみじん切り
    大さじ1/2
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 牛乳
    400ml
  • フュメドポワソン
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 小麦粉
    大さじ1

つくり方

鍋に水とあさりを入れ、中火で沸騰させる。 あさりの口が開いたら取り出し、殻から身をむく。ゆで汁は取っておく。

別の鍋にバター、たまねぎ、ベーコンを入れいためる。 たまねぎが透き通ったら、じゃがいも、タイムの葉を加えさらにいためる。

②に、あさりのゆで汁、牛乳、白ワイン、フュメドポワソンを入れ、 じゃがいもがやわらかくなるまで、ふたをして中火で10分煮る。

クラムチャウダーを煮込んでいる間にパンで器をつくる。

パンの中身をくり抜く。

とろみをつけるため、小麦粉をスープで溶かしてから入れ、塩、こしょうを加え味をととのえる。

⑥に、最初にゆでたあさりの身を加え、2分煮込んで火を止める。

パンにクラムチャウダーを注ぐ。 そこにパセリのみじん切りをふりかける。

材料

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