亥の子餅
レシピ公開日:2023年10月23日午後10:00イノシシの子ども・ウリ坊に似せたかわいらしい亥の子餅。餅生地には、ごまや小豆を入れ、楽しい食感に。あんには柿を練り込み、栗をまるごと包みました。秋らしさ満載の亥の子餅をお楽しみあれ!
- 立嶋 穣(辻調理師専門学校)
材料
20個分- 生地
- もち粉100g
- 上新粉25g
- 上白糖125g
- 水170ml
- しょうゆ8g
- 白ごま3g
- 黒ごま3g
- 小豆の蜜漬け甘納豆でも可20g
- 片栗粉打ち粉用適量
- 柿入り小豆こしあん
- 小豆こしあん200g
- 水80ml
- あんぽ柿50g
- 水あめ10g
- 栗の甘露煮20個
白ごま、黒ごまの準備
熱したフライパンに、白ごま、黒ごまを入れ、フライパンをゆすりながら中火でいる。 香ばしい香りがしたら、紙を敷いたバットにあけて常温で冷ましておく。
生地をつくる
ボウルにもち粉、上新粉、上白糖を入れて、よく混ぜる。
水を加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
しょうゆを加えて混ぜる。
蒸し器にバットを置き、ぬらしてかたく絞ったさらしを敷いて生地を流し入れ、30分蒸す。
ボウルに移し、準備1の白ごまと黒ごま、小豆の蜜漬けを加え、生地がなめらかになるまで木べらで練る。
片栗粉の打ち粉へ移し、20等分にする。
柿入りこしあんをつくる
あんぽ柿を1~1.5㎝角に刻む。
鍋に小豆こしあん、水を入れて火にかけ、木べらですくえるくらいのかたさまで炊く。
1と水あめを加え、再度、木べらですくえるくらいのかたさまで炊く。
平らな容器に小分けにし、常温で冷ます。
20等分にし、栗の甘露煮を包む。
亥の子餅を仕上げる
片栗粉を手につけながら生地を平らに広げ、栗の甘露煮を包んだあんを包む。
手の平ではさみながら丸め、イノシシをイメージして、頭は丸く、尻尾が細くなるように形を整える。
熱しておいた焼きごてで、尻尾側に縦に3本焼き模様をつける。
※焼きごてがない場合は金串でもよい。やけどに注意。
食べごろと保存方法
当日中がおいしく食べられます。 乾燥すると生地の表面がかたくなるので、密閉容器に入れて保存してください。