グレーテルのかまど

大人になったグレーテルたちへ贈る、癒やしのスイーツとトーク!

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シャリバ

レシピ公開日:2023年7月17日午後10:00

大帝国を築いたフビライ・ハーンが絶賛したシャリバ。ペルシャ料理店のキャラバンディさんが教えてくれたシンプルなシャリバと、かつて使われたという龍涎香(りゅうぜんこう)の風味を再現したシャーベット。異国情緒あふれるエキゾチックなスイーツをご賞味あれ!

  • 中濱 尚美
    (辻調理師専門学校)

材料

5人分
  • ◆シャリバ
    5人分
  • 125ml
  • きび糖
    250g
  • ペパーミント
    10g
  • りんご酢
    20ml
  • ロックアイス
    適量
  • 水または炭酸水
    適量
  • ミント
    適量
  • ◆シャリバ(フローズン)
    5人分
  • 龍涎香(りゅうぜんこう)風味水
    • 100ml
    • バニラのさや
      1本
    • セイジ
      大さじ1(1.6g)
    • オールスパイスパウダー
      小さじ1/2(0.4g)
    • ナツメグパウダー
      小さじ1(1.5g)
    • サフラン
      ひとつまみ
    • フェンネルホール
      小さじ1(1.5g)
    • 粉末昆布
      小さじ1(1.7g)
    • タマリンドペースト
      1g
  • その他
    • りんご番組ではふじを使用
      2個(500~650g)
    • 375ml
    • グラニュー糖
      135g
    • ローズウォーター
      適量
    • バニラエッセンス
      適量
    • グレナデンシロップ
      45ml
    • ミント
      適量

シャリバの準備

ペパーミントを洗っておく。

シャリバをつくる

鍋に水、きび糖を入れ、105℃まで煮詰める。

※吹きこぼれないように大きめの鍋(直径18㎝以上)を使う。

準備1のペパーミントを加え、110℃まで煮詰める。

りんご酢を加え、30秒ほど沸かす。

別の容器にこし、冷やす。

ロックアイス入りのグラスに4を入れ、3倍の水(炭酸水)で割り、ミントを飾る。

シャリバ(フローズン)をつくる

りんごの皮をむいて種をとり、16等分にカットする。

鍋に水、グラニュー糖を入れて沸騰させ、1を5~10分煮る。

別の鍋に【龍涎香(りゅうぜんこう)風味水】の材料を入れて沸騰させ、1分ほど煮る。

目の細かいこし器でこす。

2の粗熱がとれたら、ジューサーミキサーに煮汁ごと入れ、かくはんする。

4を30ml、ローズウォーター、バニラエッセンスを適量、グレナデンシロップを45ml加え、再度かくはんする。

バットに流し、冷凍庫に入れる。

表面が凍ってきたら、フォークでほぐす。 これを何度か繰り返し、シャーベット状にする。

器に盛り付け、ミントを飾る。

【食べごろと保存方法】

◆シャリバ(シロップ) 3日以内にお召し上がりください。 ◆シャリバ(フローズン) 冷凍庫で保存し、1週間以内にお召し上がりください。

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