グレーテルのかまど

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フルーツポンチ

レシピ公開日:2023年12月20日午後10:00

大正生まれのフルーツポンチ。缶詰のフルーツやりんごジュース、サイダーを使って手軽に楽しめるレトロな味!

  • 中濱 尚美 先生
    (辻調理師専門学校)

材料

8人分 りんごゼリーと牛乳カンは11×14㎝流し缶 1個分
  • りんごゼリー
    • 125ml
    • グラニュー糖
      20g
    • 粉寒天
      2g
    • りんごジュース(クリアタイプ)
      125ml
    • 食用色素(赤)
      適量
  • 牛乳カン
    • 100ml
    • グラニュー糖
      30g
    • 粉寒天
      2g
    • 牛乳
      200ml
  • フルーツ
    • りんご
      1個
    • 白桃(缶詰)
      半割4切れ
    • みかん(缶詰)
      300g
    • バナナ
      2本
    • さくらんぼ(缶詰)
      8個
  • サイダー
    300~500ml

りんごゼリーをつくる

鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけて1分沸騰させる。

グラニュー糖を加えて混ぜる。

りんごジュース、食用色素の順に加えて混ぜる。

流し缶に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。

好みの大きさに切る。

牛乳カンをつくる

鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけて1分沸騰させる。

グラニュー糖を加えて混ぜる。

牛乳を加えて混ぜる。

流し缶に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。

好みの大きさに切る。

仕上げ

フルーツを好みの大きさに切る。

フルーツ、りんごゼリー、牛乳カンを器に盛りつけ、サイダーをかける。

食べごろと保存方法

当日中にお召がり下さい。

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