- 中濱 尚美 先生(辻調理師専門学校)
材料
8人分 りんごゼリーと牛乳カンは11×14㎝流し缶 1個分- りんごゼリー
- 水125ml
- グラニュー糖20g
- 粉寒天2g
- りんごジュース(クリアタイプ)125ml
- 食用色素(赤)適量
- 牛乳カン
- 水100ml
- グラニュー糖30g
- 粉寒天2g
- 牛乳200ml
- フルーツ
- りんご1個
- 白桃(缶詰)半割4切れ
- みかん(缶詰)300g
- バナナ2本
- さくらんぼ(缶詰)8個
- サイダー300~500ml
りんごゼリーをつくる
鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけて1分沸騰させる。
グラニュー糖を加えて混ぜる。
りんごジュース、食用色素の順に加えて混ぜる。
流し缶に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。
好みの大きさに切る。
牛乳カンをつくる
鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけて1分沸騰させる。
グラニュー糖を加えて混ぜる。
牛乳を加えて混ぜる。
流し缶に流し、冷蔵庫で冷やしかためる。
好みの大きさに切る。
仕上げ
フルーツを好みの大きさに切る。
フルーツ、りんごゼリー、牛乳カンを器に盛りつけ、サイダーをかける。
食べごろと保存方法
当日中にお召がり下さい。