キューブスイーツ

レシピ公開日:2023年9月4日 午後10:00

思わず写真におさめたくなるかわいらしさ!スタイリッシュなグラスケーキ。透明なグラスの中は、アイデア次第で無限の味わい!お好みの組み合わせを楽しんで!

  • エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生

材料 7.7×7.7×7.9㎝キューブ型 各2個分
  • いちごのキューブデザート
    • スポンジ生地
      1.5㎝厚4枚分
    • <ホイップクリーム>
    • ・生クリーム
      200g
    • ・粉砂糖
      16g
    • いちご
      7粒
    • チャービル
      適量
  • アイスクリームのキューブデザート
    • ココア風味のスポンジ生地
      1.5㎝厚4枚分
    • <ベリーソース>
    • ・冷凍ラズベリー
      100g
    • ・冷凍グリオット
      50g
    • ・グラニュー糖
      50g
    • いちごのアイスクリーム お好みで使用
      150g
    • バニラアイスクリーム お好みで使用
      150g
    • チョコレート
      20g

いちごのキューブデザートの準備

1

生クリームと粉砂糖を合わせ、氷水にあてて泡立てておく。

いちごのキューブスイーツをつくる

1

スポンジ生地を1.5㎝厚にスライスし、型の大きさに抜く。(1個につき2枚)

2

いちご6粒を縦4枚にカットする。

3

カットした両端のいちごを5㎜角程度に刻む。

4

型の底に1を1枚入れる。

5

側面に2を6枚はり付ける。

6

準備1のホイップクリームをいちごの中間あたりまで絞り、3を半量ちらす。

7

ホイップクリームを絞り、残りの3をちらす。

8

側面のいちごが隠れるまでホイップクリームを絞り、もう1枚の1をのせる。

9

型の高さまでホイップクリームを絞り、へらでならす。

10

残りのいちご1粒を縦4枚にカットする。 いちごのスライスとチャービルを飾る。

アイスクリームのキューブデザートの準備

1

ココア風味のスポンジ生地を1.5㎝厚にスライスし、型の大きさに抜いておく。(1個につき2枚)

2

アイスクリームを冷蔵庫にうつしておく。(約10分)

3

チョコレートを細かく刻んでおく。

アイスクリームのキューブデザートをつくる

1

鍋にベリーソースの材料を入れ、火にかける。

2

沸騰したら、1分加熱する。

3

清潔な容器に取り出し、氷水で冷却する。

4

半量を型に流し、準備1のスポンジ生地を1枚のせ、冷凍庫で冷やす。

5

準備2のいちごのアイスクリームを詰める。

6

もう1枚のスポンジ生地をおく。

7

準備2のバニラアイスクリームに準備3のチョコレートを混ぜ、型の一番上まで詰める。

8 食べごろと保存方法

・いちごのキューブデザート:冷蔵庫で保存。当日中にお召し上がりください。 ・アイスクリームのキューブデザート:冷凍庫で保存。当日中にお召し上がりください。

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