キューブスイーツ
レシピ公開日:2023年9月4日午後10:00思わず写真におさめたくなるかわいらしさ!スタイリッシュなグラスケーキ。透明なグラスの中は、アイデア次第で無限の味わい!お好みの組み合わせを楽しんで!
- 中濱 尚美(辻調理師専門学校)
材料
7.7×7.7×7.9㎝キューブ型 各2個分- いちごのキューブデザート
- スポンジ生地1.5㎝厚4枚分
- <ホイップクリーム>
- ・生クリーム200g
- ・粉砂糖16g
- いちご7粒
- チャービル適量
- アイスクリームのキューブデザート
- ココア風味のスポンジ生地1.5㎝厚4枚分
- <ベリーソース>
- ・冷凍ラズベリー100g
- ・冷凍グリオット50g
- ・グラニュー糖50g
- いちごのアイスクリームお好みで使用150g
- バニラアイスクリームお好みで使用150g
- チョコレート20g
いちごのキューブデザートの準備
生クリームと粉砂糖を合わせ、氷水にあてて泡立てておく。
いちごのキューブスイーツをつくる
スポンジ生地を1.5㎝厚にスライスし、型の大きさに抜く。(1個につき2枚)
いちご6粒を縦4枚にカットする。
カットした両端のいちごを5㎜角程度に刻む。
型の底に1を1枚入れる。
側面に2を6枚はり付ける。
準備1のホイップクリームをいちごの中間あたりまで絞り、3を半量ちらす。
ホイップクリームを絞り、残りの3をちらす。
側面のいちごが隠れるまでホイップクリームを絞り、もう1枚の1をのせる。
型の高さまでホイップクリームを絞り、へらでならす。
残りのいちご1粒を縦4枚にカットする。 いちごのスライスとチャービルを飾る。
アイスクリームのキューブデザートの準備
ココア風味のスポンジ生地を1.5㎝厚にスライスし、型の大きさに抜いておく。(1個につき2枚)
アイスクリームを冷蔵庫にうつしておく。(約10分)
チョコレートを細かく刻んでおく。
アイスクリームのキューブデザートをつくる
鍋にベリーソースの材料を入れ、火にかける。
沸騰したら、1分加熱する。
清潔な容器に取り出し、氷水で冷却する。
半量を型に流し、準備1のスポンジ生地を1枚のせ、冷凍庫で冷やす。
準備2のいちごのアイスクリームを詰める。
もう1枚のスポンジ生地をおく。
準備2のバニラアイスクリームに準備3のチョコレートを混ぜ、型の一番上まで詰める。
食べごろと保存方法
・いちごのキューブデザート:冷蔵庫で保存。当日中にお召し上がりください。 ・アイスクリームのキューブデザート:冷凍庫で保存。当日中にお召し上がりください。