センイルケーキ(ハーフケーキ)
レシピ公開日:2023年6月19日午後10:00韓国のセンイル(誕生日)ケーキ。人気のハーフケーキは韓国で"誕生"を意味する縁起の良い青色仕上げ!チーズ入りのクリームとココアスポンジの相性抜群!「ア・ア(アイスコーヒー)」と一緒に召し上がれ!
- 中濱 尚美(辻調理師専門学校)
材料
直径18㎝の半円 1台分- チョコレート風味のスポンジ生地
- 全卵100g(Mサイズ2個分)
- グラニュー糖60g
- 薄力粉50g
- ココアパウダー10g
- 無塩バター15g
- シロップ
- 水30ml
- グラニュー糖15g
- お好みの洋酒ラム酒、キルシュ、グランマルニエ等 番組ではオレンジリキュール(コワントロー)を使用15ml
- チーズクリーム
- クリームチーズ200g
- グラニュー糖90g
- 生クリーム乳脂肪分40~47% 番組では42%を使用200g
- 食用色素お好みの色適量
チョコレート風味のスポンジ生地の準備
オーブンを180℃に温めておく。
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
バターを溶かしておく。(60℃)
チョコレート風味のスポンジ生地をつくる
ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけて混ぜながら40℃まで温める。
ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
※高速で泡立て、8の字が書けるようになったら、低速でキメを整える。
準備2の粉類を加え、切り混ぜる。
※混ぜすぎるとスポンジのふくらみが悪くなるので注意。
準備3のバターを加え、切り混ぜる。
紙を敷いた型に流し込み、180℃のオーブンで約25分焼く。
型から外し、冷ます。
チーズクリームの準備
クリームチーズを常温にもどしておく。
生クリームを氷水にあて、泡立て器の線が残るくらいのかたさに泡立てておく。
チーズクリームをつくる
準備1のクリームチーズとグラニュー糖を合わせ、混ぜる。
準備2の生クリームを加え、混ぜる。
※はじめに少量を加えてなじませてから残りを加えるとよい。
組み上げ・仕上げの準備
水とグラニュー糖を合わせて沸かし、好みの洋酒を加え、冷ましておく。(シロップ)
本塗り用に着色するチーズクリームを1/3ほど取り分けておく。
組み上げ・仕上げ
スポンジ生地を1.5㎝厚に2枚スライスする。
1枚目の生地の上面にシロップを塗り、半量のチーズクリームをひろげる。
2枚目の生地にシロップを塗り、ひっくり返してシロップを塗った面を2に重ね、上面にもシロップを塗る。
2の半量のクリームを表面にひろげる。
半円になるようにカットし、上面同士をくっつける。
残りのクリームで外側全体を薄くコーティングする。(下塗り)
準備2のクリームを食用色素で着色する。
着色したクリームで本塗りをし、デコレーションする。
食べごろと保存方法
冷蔵庫で保存し、当日中にお召し上がりください。