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センイルケーキ(ハーフケーキ)

レシピ公開日:2023年6月19日午後10:00

韓国のセンイル(誕生日)ケーキ。人気のハーフケーキは韓国で"誕生"を意味する縁起の良い青色仕上げ!チーズ入りのクリームとココアスポンジの相性抜群!「ア・ア(アイスコーヒー)」と一緒に召し上がれ!

  • 中濱 尚美
    (辻調理師専門学校)

材料

直径18㎝の半円 1台分
  • チョコレート風味のスポンジ生地
    • 全卵
      100g(Mサイズ2個分)
    • グラニュー糖
      60g
    • 薄力粉
      50g
    • ココアパウダー
      10g
    • 無塩バター
      15g
  • シロップ
    • 30ml
    • グラニュー糖
      15g
    • お好みの洋酒ラム酒、キルシュ、グランマルニエ等 番組ではオレンジリキュール(コワントロー)を使用
      15ml
  • チーズクリーム
    • クリームチーズ
      200g
    • グラニュー糖
      90g
    • 生クリーム乳脂肪分40~47% 番組では42%を使用
      200g
    • 食用色素お好みの色
      適量

チョコレート風味のスポンジ生地の準備

オーブンを180℃に温めておく。

薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。

バターを溶かしておく。(60℃)

チョコレート風味のスポンジ生地をつくる

ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、湯せんにかけて混ぜながら40℃まで温める。

ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。

※高速で泡立て、8の字が書けるようになったら、低速でキメを整える。

準備2の粉類を加え、切り混ぜる。

※混ぜすぎるとスポンジのふくらみが悪くなるので注意。

準備3のバターを加え、切り混ぜる。

紙を敷いた型に流し込み、180℃のオーブンで約25分焼く。

型から外し、冷ます。

チーズクリームの準備

クリームチーズを常温にもどしておく。

生クリームを氷水にあて、泡立て器の線が残るくらいのかたさに泡立てておく。

チーズクリームをつくる

準備1のクリームチーズとグラニュー糖を合わせ、混ぜる。

準備2の生クリームを加え、混ぜる。

※はじめに少量を加えてなじませてから残りを加えるとよい。

組み上げ・仕上げの準備

水とグラニュー糖を合わせて沸かし、好みの洋酒を加え、冷ましておく。(シロップ)

本塗り用に着色するチーズクリームを1/3ほど取り分けておく。

組み上げ・仕上げ

スポンジ生地を1.5㎝厚に2枚スライスする。

1枚目の生地の上面にシロップを塗り、半量のチーズクリームをひろげる。

2枚目の生地にシロップを塗り、ひっくり返してシロップを塗った面を2に重ね、上面にもシロップを塗る。

2の半量のクリームを表面にひろげる。

半円になるようにカットし、上面同士をくっつける。

残りのクリームで外側全体を薄くコーティングする。(下塗り)

準備2のクリームを食用色素で着色する。

着色したクリームで本塗りをし、デコレーションする。

食べごろと保存方法

冷蔵庫で保存し、当日中にお召し上がりください。

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