- 京都局
- 京都の料理
- 魏 禧之中華料理店 店主
材料
2人分- 鶏肉200g
- たまねぎ150g
- ピーマン30g
- しめじ50g
- にんじん30g
- じゃがいも100g
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- A
- 塩ひとつまみ
- 砂糖ひとつまみ
- 酒大さじ1
- こしょう少々
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- B
- かたくり粉大さじ1
- サラダ油大さじ1
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- サラダ油適量
- しょうが(すりおろし)小さじ1
- にんにく(すりおろし)小さじ1
- 豆板醤(トーバンジャン)小さじ1/2
- カレー粉大さじ2
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- C:合わせ調味料
- 水200ml
- 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)小さじ1・1/2
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ1
- ケチャップ小さじ2
- オイスターソース小さじ2
- かたくり粉小さじ2
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- ごま油大さじ2
下準備
【C】(合わせ調味料)の材料は合わせて、よく溶いておく。
じゃがいもは拍子切り、にんじんは2mm厚さの拍子切りにし、下ゆでしておく。
つくり方
鶏肉は拍子切りにし、【A】を加えてよくもみ込む。
※“チャン”(もみ込んで下味をつける技)で味を入れる
「1」の鶏肉に、【B】を加えて、軽く混ぜ合わせる。
※かたくり粉で表面に味がのりやすくなり、さらにサラダ油で表面をコーティングし、肉どうしがくっつかないようにする
フライパンに、底が隠れる程度のサラダ油を入れて熱し、「2」を入れて8割程度火が通ったら、ざるに取り出す。
※煮込む前に焼くことで、うまみが逃げず、火通りも早くなる
「3」のフライパンに、くし切りにしたたまねぎを入れて炒め、半透明になったら、くし切りにしたピーマン・しめじを入れて、サッと炒めてサラダ油ごとざるに上げる。
※油通し(熱した油にサッと通す)で、うまみを閉じ込める
同じフライパンに、しょうが・にんにく・豆板醤を入れ、香りが出たらカレー粉を入れて炒める。
※カレー粉は炒めると香りが引き立つ。先に入れると焦げて苦くなるので時間差で入れる
「5」に【C】(合わせ調味料)を加えて沸いてきたら、「3」の鶏肉・「4」の野菜と、あらかじめゆでておいたにんじん・じゃがいもを加えて1~2分間煮込む。
仕上げにごま油を入れ、香りが出たら、器に盛りつけて出来上がり。