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中華風 鶏肉のカレー煮込み

レシピ公開日:2023年11月30日午後5:04

調理時間:15~20分程度 具だくさんでうまみたっぷり! 中華料理の技で短時間に仕上がります!

  • 京都局
  • 京都の料理
  • 魏 禧之
    中華料理店 店主

材料

2人分
  • 鶏肉
    200g
  • たまねぎ
    150g
  • ピーマン
    30g
  • しめじ
    50g
  • にんじん
    30g
  • じゃがいも
    100g
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  • A
    • ひとつまみ
    • 砂糖
      ひとつまみ
    • 大さじ1
    • こしょう
      少々
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  • B
    • かたくり粉
      大さじ1
    • サラダ油
      大さじ1
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  • サラダ油
    適量
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 豆板醤(トーバンジャン)
    小さじ1/2
  • カレー粉
    大さじ2
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  • C:合わせ調味料
    • 200ml
    • 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)
      小さじ1・1/2
    • 大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1
    • ケチャップ
      小さじ2
    • オイスターソース
      小さじ2
    • かたくり粉
      小さじ2
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  • ごま油
    大さじ2

下準備

【C】(合わせ調味料)の材料は合わせて、よく溶いておく。

じゃがいもは拍子切り、にんじんは2mm厚さの拍子切りにし、下ゆでしておく。

つくり方

鶏肉は拍子切りにし、【A】を加えてよくもみ込む。

※“チャン”(もみ込んで下味をつける技)で味を入れる

「1」の鶏肉に、【B】を加えて、軽く混ぜ合わせる。

※かたくり粉で表面に味がのりやすくなり、さらにサラダ油で表面をコーティングし、肉どうしがくっつかないようにする

フライパンに、底が隠れる程度のサラダ油を入れて熱し、「2」を入れて8割程度火が通ったら、ざるに取り出す。

※煮込む前に焼くことで、うまみが逃げず、火通りも早くなる

「3」のフライパンに、くし切りにしたたまねぎを入れて炒め、半透明になったら、くし切りにしたピーマン・しめじを入れて、サッと炒めてサラダ油ごとざるに上げる。

※油通し(熱した油にサッと通す)で、うまみを閉じ込める

同じフライパンに、しょうが・にんにく・豆板醤を入れ、香りが出たらカレー粉を入れて炒める。

※カレー粉は炒めると香りが引き立つ。先に入れると焦げて苦くなるので時間差で入れる

「5」に【C】(合わせ調味料)を加えて沸いてきたら、「3」の鶏肉・「4」の野菜と、あらかじめゆでておいたにんじん・じゃがいもを加えて1~2分間煮込む。

仕上げにごま油を入れ、香りが出たら、器に盛りつけて出来上がり。

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