- 京都局
- 京都の料理
- 稲田 多佳子料理研究家
材料
2~3人分- にんにくみじん切りひとかけ
- ねぎななめ切り2本
- ミニトマト2等分6個
- マッシュルーム2等分6個
- ウインナーソーセージ2等分3本
- カマンベールチーズ8等分1個
- オリーブ油100ml
- 塩小さじ1/3
- 黒こしょう適量
つくり方
フライパンに「にんにく、ねぎ、ミニトマト、マッシュルーム、ウインナーソーセージ」を入れ、塩をふる。
※ピリ辛につくりたい場合は、この段階で「鷹の爪」を好みの量加える
※あるいは完成時に七味などかけるのでもよい
オリーブ油を回しかけて、中火で煮込む(時々混ぜる)。
※強火だと、にんにく・ねぎが焦げてしまい、オリーブ油の風味も損なわれてしまう!
※煮込む時間はお好みで。ふたをすると時短に!
ねぎが柔らかくなったら、カマンベールチーズを加える。
※ねぎのシャキシャキ感を味わいたいなら早めにチーズを入れる
チーズが少しとろけたところで、黒こしょうを散らして出来上がり。
※付け合わせにはバゲットがおすすめ
残ったオリーブ油の使い方
残ったオリーブ油は、スパゲッティにからめたり、サラダのドレッシングに使えます。(具材も一緒にサラダにかけても!)