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トロトロチーズとねぎのアヒージョ

レシピ公開日:2023年11月24日午後1:29

調理時間:15分程度 オリーブ油とにんにくで食材を煮込むアヒージョ! チーズを入れるとさらに絶品!

  • 京都局
  • 京都の料理
  • 稲田 多佳子
    料理研究家

材料

2~3人分
  • にんにくみじん切り
    ひとかけ
  • ねぎななめ切り
    2本
  • ミニトマト2等分
    6個
  • マッシュルーム2等分
    6個
  • ウインナーソーセージ2等分
    3本
  • カマンベールチーズ8等分
    1個
  • オリーブ油
    100ml
  • 小さじ1/3
  • 黒こしょう
    適量

つくり方

フライパンに「にんにく、ねぎ、ミニトマト、マッシュルーム、ウインナーソーセージ」を入れ、塩をふる。

※ピリ辛につくりたい場合は、この段階で「鷹の爪」を好みの量加える

※あるいは完成時に七味などかけるのでもよい

オリーブ油を回しかけて、中火で煮込む(時々混ぜる)。

※強火だと、にんにく・ねぎが焦げてしまい、オリーブ油の風味も損なわれてしまう!

※煮込む時間はお好みで。ふたをすると時短に!

ねぎが柔らかくなったら、カマンベールチーズを加える。

※ねぎのシャキシャキ感を味わいたいなら早めにチーズを入れる

チーズが少しとろけたところで、黒こしょうを散らして出来上がり。

※付け合わせにはバゲットがおすすめ

残ったオリーブ油の使い方

残ったオリーブ油は、スパゲッティにからめたり、サラダのドレッシングに使えます。(具材も一緒にサラダにかけても!)

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