ニュース630 京いちにち

今日を速く、京を深く

共有

時短でおしゃれな「ぶり大根」

レシピ公開日:2023年12月21日午後2:46

「薄くスライスした大根」をぶりに巻くレシピ 調理時間:10分程度(冷まして味を染み込ませる時間を除く)

  • 京都局
  • 京都の料理
  • 小西 雄大
    日本料理店11代目

材料

2人分
  • 大根15cm長さ
    1/2本分
  • 塩水用
    適量
  • ぶり
    150g
  • ----------
    ----------
  • 調味料
    • 400ml
    • 50ml
    • みりん
      50ml
    • うす口しょうゆ
      20ml
    • 砂糖
      小さじ2
    • 小さじ1
  • ----------
    ----------
  • ゆずの皮
    適量

つくり方

大根をスライサーで薄切りにする。 ぶり1切れに3枚使うので、18枚つくる。

1.5%の塩水に、「1」を2~3分間漬ける。

※スライスした大根が柔らかくなり、巻きやすくなる!

※1.5%の塩水=水「1L」+塩「15g程度」

ぶりは、1.5cm角で6cmの長さのものを6切れつくる。 「2」の大根を、ぶり1切れに3枚巻いて、つまようじで止める。

「3」を鍋に入れ、調味料(水・酒・みりん・砂糖・塩・うす口しょうゆ)を加えて、5分間煮る。

※この時期の大根は味わい豊か。だしを使わず、水でOK!

※かつて京都には「塩漬けされたぶり」を使って「白く仕上げるぶり大根」があったとされる。そこで「うす口しょうゆ」を使用

火を止めて、10分間ほどおき、味を染み込ませる。

食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、ゆずの皮をのせて出来上がり。

このレシピのエピソード