- 京都局
- 京都の料理
- 魏 禧之中華料理店 店主
材料
2人分- 豚ヒレ肉150g
- サラダ油適量
- 豚ヒレ肉用:A
- 塩ひとつまみ
- 砂糖ひとつまみ
- こしょう少々
- 酒大さじ1
- 豚ヒレ肉用:B
- 溶き卵大さじ2
- 小麦粉大さじ3
- かたくり粉大さじ2
- たまねぎ(くし切り)100g
- ピーマン(くし切り)30g
- パプリカ(黄)(くし切り)30g
- トマト(一口大)(小)1個
- 合わせ調味料:C
- 砂糖75g
- 酢大さじ5
- 水大さじ5
- トマトケチャップ80g
- 塩大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1・1/3
- かたくり粉大さじ1・1/3
- ごま油香りづけ用大さじ2
- サラダ油ツヤ出し用大さじ2
つくり方
豚ヒレ肉は、5mm厚さで、一口大に切る。
「1」にAを加えて混ぜ、よくなじませる。
「2」に、Bを加えてそっと混ぜる。
※豚肉がコーティングされるため、しっとり感が保たれる!
フライパンにサラダ油(適量)を入れて熱し、「3」を入れて揚げ焼きにする。 表面がカリッとなり、豚肉に火が通ったら、火を強めて焦げめをつけ、ざるに上げる。
※「外はカリッ!中はしっとり」の豚肉に!
※油はそのまま!
油の残ったフライパンに、たまねぎを入れて半透明になるくらいまで炒める。 ピーマン・パプリカも加え、半分ほど火が通ったら、ざるに上げて、油をきる。
※油通しで、食材のうまみを保つ!
同じフライパンにトマトを入れて軽く炒め、C(合わせ調味料)を入れる。
※トマトで酸味・香りをプラス!
沸いてとろみが出てきたら、「4」の豚肉・「5」のたまねぎ・ピーマン・パプリカを入れてさっと炒める。
最後に、ごま油・サラダ油を入れ、ツヤが出たら出来上がり。