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豚肉やわらか!絶品酢豚

レシピ公開日:2023年11月2日午後8:05

調理時間:15分程度 「外はカリッ!中はしっとり!」な豚肉を満喫!!

  • 京都局
  • 京都の料理
  • 魏 禧之
    中華料理店 店主

材料

2人分
  • 豚ヒレ肉
    150g
  • サラダ油
    適量
  • 豚ヒレ肉用:A
    • ひとつまみ
    • 砂糖
      ひとつまみ
    • こしょう
      少々
    • 大さじ1
  • 豚ヒレ肉用:B
    • 溶き卵
      大さじ2
    • 小麦粉
      大さじ3
    • かたくり粉
      大さじ2
  • たまねぎ(くし切り)
    100g
  • ピーマン(くし切り)
    30g
  • パプリカ(黄)(くし切り)
    30g
  • トマト(一口大)
    (小)1個
  • 合わせ調味料:C
    • 砂糖
      75g
    • 大さじ5
    • 大さじ5
    • トマトケチャップ
      80g
    • 大さじ1/2
    • しょうゆ
      大さじ1・1/3
    • かたくり粉
      大さじ1・1/3
  • ごま油香りづけ用
    大さじ2
  • サラダ油ツヤ出し用
    大さじ2

つくり方

豚ヒレ肉は、5mm厚さで、一口大に切る。

「1」にAを加えて混ぜ、よくなじませる。

「2」に、Bを加えてそっと混ぜる。

※豚肉がコーティングされるため、しっとり感が保たれる!

フライパンにサラダ油(適量)を入れて熱し、「3」を入れて揚げ焼きにする。 表面がカリッとなり、豚肉に火が通ったら、火を強めて焦げめをつけ、ざるに上げる。

※「外はカリッ!中はしっとり」の豚肉に!

※油はそのまま!

油の残ったフライパンに、たまねぎを入れて半透明になるくらいまで炒める。 ピーマン・パプリカも加え、半分ほど火が通ったら、ざるに上げて、油をきる。

※油通しで、食材のうまみを保つ!

同じフライパンにトマトを入れて軽く炒め、C(合わせ調味料)を入れる。

※トマトで酸味・香りをプラス!

沸いてとろみが出てきたら、「4」の豚肉・「5」のたまねぎ・ピーマン・パプリカを入れてさっと炒める。

最後に、ごま油・サラダ油を入れ、ツヤが出たら出来上がり。

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