- 京都局
- 京都の料理
- 大橋 りさ料理研究家
材料
4人分- 生ざけ(切り身)4切れ
- 砂糖小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- 小麦粉大さじ1
- オリーブ油大さじ1
- バター15g
- サラダ(お好みで)
- ベビーリーフ適量
- パプリカ(薄切り)適量
- ラディッシュ(薄切り)適量
- レモンマスタードドレッシング
- 粒マスタード大さじ1
- 砂糖大さじ1
- レモン汁大さじ1
- オリーブ油大さじ1
つくり方
さけに砂糖と塩をふり、15分ほどなじませておく。 (なじませる間にしっかりしみていくので、砂糖と塩は片面だけにふるのでよい。急いでいるときは両面にふる。)
※砂糖で保水性が高まり、身が柔らかくふっくら仕上がる
15分たったら、さけの水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
フライパンを中火で熱し、オリーブ油をひいたら、さけの皮側から焼いていく。 この時、皮をフライパンにぴったりくっつけて焼くために、さけの下に小さく丸めたアルミホイルを入れる!
※丸めたアルミホイルでバランスを保つ
※焼き始めたら触らない!ふたをしない!(さけの余分な水分を蒸発させ、パリッと焼きあげる)
※皮側から8割火を通すイメージで、ひっくり返さない
※皮をパリッと焼くことで臭みがぬけ、レストランのような仕上がりになる!
さけのふちがしっかり白く色づいてきて、皮が焼けてきたらアルミホイルをはずし、ひっくり返して身を焼いていく。 仕上げにバターを加え、さけ全体にからめていく。からまったら完成!
皿の縁にサラダをクリスマスのリースのように飾りつけ、中心にムニエルを盛りつける。 レモンマスタードドレッシングをかけて出来上がり!
※ドレッシングは、サラダにかけてもムニエルにかけてもGOOD!
※サラダには生ハムなど、野菜以外をいれてもよい。フルーツ(いちごなど)も