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さけのムニエル

レシピ公開日:2023年12月7日午後5:12

調理時間:10分程度(砂糖と塩をなじませる時間を除く) パーティーにぴったり! 簡単でおしゃれな一皿に仕上がります!

  • 京都局
  • 京都の料理
  • 大橋 りさ
    料理研究家

材料

4人分
  • 生ざけ(切り身)
    4切れ
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 小麦粉
    大さじ1
  • オリーブ油
    大さじ1
  • バター
    15g
  • サラダ(お好みで)
    • ベビーリーフ
      適量
    • パプリカ(薄切り)
      適量
    • ラディッシュ(薄切り)
      適量
  • レモンマスタードドレッシング
    • 粒マスタード
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1
    • レモン汁
      大さじ1
    • オリーブ油
      大さじ1

つくり方

さけに砂糖と塩をふり、15分ほどなじませておく。 (なじませる間にしっかりしみていくので、砂糖と塩は片面だけにふるのでよい。急いでいるときは両面にふる。)

※砂糖で保水性が高まり、身が柔らかくふっくら仕上がる

15分たったら、さけの水気を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。

フライパンを中火で熱し、オリーブ油をひいたら、さけの皮側から焼いていく。 この時、皮をフライパンにぴったりくっつけて焼くために、さけの下に小さく丸めたアルミホイルを入れる!

※丸めたアルミホイルでバランスを保つ

※焼き始めたら触らない!ふたをしない!(さけの余分な水分を蒸発させ、パリッと焼きあげる)

※皮側から8割火を通すイメージで、ひっくり返さない

※皮をパリッと焼くことで臭みがぬけ、レストランのような仕上がりになる!

さけのふちがしっかり白く色づいてきて、皮が焼けてきたらアルミホイルをはずし、ひっくり返して身を焼いていく。 仕上げにバターを加え、さけ全体にからめていく。からまったら完成!

皿の縁にサラダをクリスマスのリースのように飾りつけ、中心にムニエルを盛りつける。 レモンマスタードドレッシングをかけて出来上がり!

※ドレッシングは、サラダにかけてもムニエルにかけてもGOOD!

※サラダには生ハムなど、野菜以外をいれてもよい。フルーツ(いちごなど)も

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