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宇治抹茶の白あえ

レシピ公開日:2023年11月16日午後1:02

調理時間:15分程度 “デザート!?”と勘違いしてしまいそうな美しさ! なめらかな舌触りを楽しめるよう、ひと工夫しています!

  • 京都局
  • 京都の料理
  • 小西 雄大
    日本料理店11代目

材料

3~4人分
  • 絹ごし豆腐
    150g
  • うす口しょうゆ
    小さじ1
  • 抹茶
    1g
  • 具材
    • にんじん
      10g
    • ほうれんそう
      10g
    • しめじ
      20g
    • きくらげ
      5g
    • さばの缶詰しょうゆ煮やみそ煮など味つきのもの
      50g
  • ゆずの皮
    適量

つくり方

絹ごし豆腐は、5分間ほどゆでて「水きり」をする。

※「水きり」には様々な方法があるが、豆腐に火を入れるこの方法が今回はオススメ(他の方法より時短)

「1」をざるにあげて冷まし、フードプロセッサーでなめらかにする。 (フードプロセッサーがない場合は、ボウルに入れてつぶしてもよい。)

「2」にうす口しょうゆを加え、抹茶を入れて混ぜる。

※抹茶の苦味・香りで、白あえが深みのある味わいに!

具材のにんじん・ほうれんそう・しめじ・きくらげはゆでて、水けをきり、食べやすいように切っておく。これらをボウルに入れる。

「4」に、さばの缶詰を加えて混ぜる。

※“さば缶”は、具材・味付けの“1人2役”!

「5」の具材を器に盛り、「3」をのせる。

ゆずの皮をのせて、出来上がり。

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