焼きみょうがと鶏むね肉の葛煮

レシピ公開日:2023年10月2日午後3:57

  • 9月
  • 上野 直哉
調理時間15分
エネルギー120kcal
塩分1.8g

葛は塊のものは、フードプロッセサーやミキサーで粉末状にする。 れんこんを酢水にさらす時間、鶏肉に塩をまぶしておく時間は除く。

材料

2人分
  • みょうが
    3コ
  • れんこん
    120g
  • 鶏むね肉
    100g
  • だし
    カップ1 1/2
  • A
    • うす口しょうゆ
      小さじ2
    • みりん
      小さじ1/2
    • 少々
  • 葛粉または片栗粉
    適量
  • しょうがすりおろす
    少々
  • 細ねぎ4cm長さに切る
    少々

つくり方

れんこんは5mm厚さの半月形に切り、酢を加えた水に5分間ほどさらして水けをきる。みょうがは魚焼きグリルで両面に焼き目をつけ、縦半分に切る。

魚焼きグリルがなければ、焼き網で焼いても。みょうが本来の香りに焼き目の香ばしさとほろ苦さが加わり、淡白な鶏肉のうまみを引き立てるアクセントになる。

鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにして塩少々をふり、5分間以上おく。

鍋にだしと1のれんこんを入れて中火にかける。沸騰したら少し火を弱めて【A】を加え、2分間ほど煮る。

2の鶏肉に葛粉をまぶして余分な粉をはたき、1のみょうがとともに3に加える。弱火で2分間ほど煮て、とろみがついたら器に盛り、しょうが、細ねぎをあしらう。

鶏むね肉は葛粉をまぶして煮るとパサつかず、煮汁にとろみも出る。とろみが弱ければ、さらに葛粉少々を同量の水で溶いて煮汁に加え、ひと煮立ちさせるとよい。

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