きのこのカルボナーラ

レシピ公開日:2023年10月2日 午後3:58

  • 9月

  • 講師 鳥羽周作

調理時間 20分
エネルギー 690kcal 塩分 42g
材料 1人分
  • スパゲッティ 1.7mm
    80g
  • きのこ しめじ、まいたけ、マッシュルームなど合わせて
    80g
  • ベーコン
    40g
  • 卵液
    • 卵黄
      2コ分
    • 粉チーズ
      大さじ2弱(10g)
    • 生クリーム 乳脂肪分35%
      小さじ2
    • 小さじ2
    • めんつゆ 3倍濃縮
      小さじ1
    • 黒こしょう 粗びき
      適量
  • オリーブ油
  • 黒こしょう

つくり方

1

【卵液】の材料を小さいボウルに入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。しめじとまいたけは根元を除いてほぐす。マッシュルームは軸を除いて四つ割りにする。ベーコンは1cm幅の棒状に切る。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を加え(湯1リットルに対して塩10g)、スパゲッティをゆではじめる。

袋の表示時間より1分間ほど短く、堅めにゆでる。

3

フライパンにオリーブ油適量をひき、中火でベーコンを炒める。両面に焼き色がついたら余分な脂を落とし、きのこを加えて軽く炒める。

4

3にスパゲッティのゆで汁70mlを加え、火を止める。ゴムべらでフライパンについたうまみをこそげながら混ぜる。

5

ゆで上がったスパゲッティの湯をきって4に加え、ゴムべらでゆっくり混ぜ合わせる。

6

5に1の【卵液】を回しかけ、中火にかけてゴムべらでやさしく混ぜる。卵が固まりはじめたら火から下ろす。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

フライパンを傾け、ゴムべらで底をこそげて濃度を確認する。卵液がゆっくりと流れるくらいのとろみがつけばOK。

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