- 春
- 3月
- 鳥羽 周作講師
調理時間10分
エネルギー340kcal
塩分3g
エネルギー・塩分は全量。 冷やす時間は除く。
材料
つくりやすい分量- トマトの水煮缶詰・ホールタイプ1缶(400g)
- にんにくみじん切り1かけ分
- たまねぎみじん切り1/8コ分
- バジル乾1つまみ
- オリーブ油
- 塩
つくり方
トマトの水煮はボウルに移し、料理ばさみなどでヘタの部分を除き、手でつぶす。
鍋ににんにく、オリーブ油大さじ2を入れ、中火で炒める。香りがたったらたまねぎ、塩1つまみを加えて炒め、たまねぎがしんなりとしたらバジルを加えてサッと炒める。
1を加えて強火にし、沸騰したら中火にして6分間煮る。塩2つまみを混ぜて火を止め、泡立て器でトマトをつぶしてなめらかにする。ボウルに移し、底を氷水に当ててしっかりと冷やす。
保存:冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で1か月間。