トマトソース

レシピ公開日:2023年3月15日午前11:43

  • 3月
  • 鳥羽 周作
    講師
調理時間10分
エネルギー340kcal
塩分3g

エネルギー・塩分は全量。 冷やす時間は除く。

材料

つくりやすい分量
  • トマトの水煮缶詰・ホールタイプ
    1缶(400g)
  • にんにくみじん切り
    1かけ分
  • たまねぎみじん切り
    1/8コ分
  • バジル
    1つまみ
  • オリーブ油

つくり方

トマトの水煮はボウルに移し、料理ばさみなどでヘタの部分を除き、手でつぶす。

鍋ににんにく、オリーブ油大さじ2を入れ、中火で炒める。香りがたったらたまねぎ、塩1つまみを加えて炒め、たまねぎがしんなりとしたらバジルを加えてサッと炒める。

1を加えて強火にし、沸騰したら中火にして6分間煮る。塩2つまみを混ぜて火を止め、泡立て器でトマトをつぶしてなめらかにする。ボウルに移し、底を氷水に当ててしっかりと冷やす。

保存:冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で1か月間。

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