牛肉ときのこのミルクストロガノフ

レシピ公開日:2023年10月2日午後3:58

  • 9月
  • ワタナベ マキ
    講師
調理時間20分
エネルギー780kcal
塩分2.9g

プレーンヨーグルトは紙タオルを敷いたざるに入れて一晩おき、水けをきる。

材料

2人分
  • 牛切り落とし肉
    150g
  • たまねぎ
    1コ(200g)
  • しめじ
    50g
  • ブラウンマッシュルーム
    6コ(100g)
  • にんにく薄切り
    1かけ分
  • 白ワイン
    カップ1/4
  • A
    • 牛乳
      180ml
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 小さじ1/3~2/3
  • ご飯温かいもの
    茶わん2杯分
  • パセリみじん切り
    小さじ1
  • プレーンヨーグルト無糖
    大さじ4
  • オリーブ油
  • 小麦粉
  • バター
  • 黒こしょう粗びき

つくり方

たまねぎは縦に薄切りにする。しめじは根元を除き、手でほぐす。マッシュルームは薄切りにする。

きのこ類に多く含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれる大事なビタミン。2種類以上のきのこを使うと、味や食感にも幅が出る。

フライパンににんにく、オリーブ油小さじ2を入れて中火にかける。香りがたったら1を加え、4~5分間しっかりと炒める。

たまねぎは透き通るまでしっかりと炒めて、甘みと水分を引き出す。

牛肉に小麦粉大さじ1をまぶして2に加え、色が変わるまでほぐしながら炒める。白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で7分間煮る。【A】を加え、煮立つ直前で火を止める。

ご飯にバター15g、パセリ、塩少々を混ぜて器に盛る。3をかけてヨーグルトをのせ、黒こしょう少々をふる。

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