牛肉ときのこのミルクストロガノフ
レシピ公開日:2023年10月2日 午後3:58秋
9月
講師 ワタナベマキ
調理時間
20分
エネルギー
780kcal
塩分
2.9g
プレーンヨーグルトは紙タオルを敷いたざるに入れて一晩おき、水けをきる。
材料 2人分
- 牛切り落とし肉150g
- たまねぎ1コ(200g)
- しめじ50g
- ブラウンマッシュルーム6コ(100g)
- にんにく 薄切り1かけ分
- 白ワインカップ1/4
- A
- 牛乳180ml
- しょうゆ大さじ1
- 塩小さじ1/3~2/3
- ご飯 温かいもの茶わん2杯分
- パセリ みじん切り小さじ1
- プレーンヨーグルト 無糖大さじ4
- オリーブ油
- 小麦粉
- バター
- 塩
- 黒こしょう 粗びき
つくり方
1
たまねぎは縦に薄切りにする。しめじは根元を除き、手でほぐす。マッシュルームは薄切りにする。
きのこ類に多く含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれる大事なビタミン。2種類以上のきのこを使うと、味や食感にも幅が出る。
2
フライパンににんにく、オリーブ油小さじ2を入れて中火にかける。香りがたったら1を加え、4~5分間しっかりと炒める。
たまねぎは透き通るまでしっかりと炒めて、甘みと水分を引き出す。
3
牛肉に小麦粉大さじ1をまぶして2に加え、色が変わるまでほぐしながら炒める。白ワインを加えてひと煮立ちさせ、ふたをして弱火で7分間煮る。【A】を加え、煮立つ直前で火を止める。
4
ご飯にバター15g、パセリ、塩少々を混ぜて器に盛る。3をかけてヨーグルトをのせ、黒こしょう少々をふる。