- 秋
- 11月
- いがらし ろみ講師
エネルギーは1個分。 さつまいもは皮をむいて重さを量る。 つくる前に、バターは1cm角に切る。 アーモンド(ロースト・細切り)は、皮をむいて細切りにしたアーモンドを適宜使用(製菓材料店などで入手できる) 皮をむいて半分に切ったアーモンドやピーナッツなどでもよい。 さつまいもを水にさらす時間・粗熱を取る時間・冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
9コ分- スイートポテト生地
- さつまいも正味300g
- グラニュー糖90g
- バター食塩不使用30g
- 卵黄2コ分
- A
- 溶き卵1個分
- 水大さじ1
- アーモンドロースト・細切り適量
- アーモンドスライス適量
- 黒ごま適量
つくり方
スイートポテト生地をつくる
さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむく。水をはったボウルに入れ、2~3回水をかえながら約5分間さらす。
水にさらしてアクを抜くことで、きれいな色に仕上がる。
鍋にたっぷりの湯を沸かして1を入れ、竹串がスッと通るまで中火で約15分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきる。
2をボウルに入れて、熱いうちに粒がなくなるくらいまで、マッシャーやフォークでつぶす。グラニュー糖を加えてゴムべらで混ぜる。
鍋に入れて中火にかけ、耐熱のゴムべらで混ぜながら水分をとばす。
ゴムべらでこそげたとき、ポテッとした状態になればOK。
ボウルに移し、バターを加えてゴムべらで混ぜ、粗熱を取る。卵黄を加えて混ぜ合わせる。
ラップを敷いたバットに広げ、生地全体をラップで包んで冷蔵庫で約1時間冷やす。
冷やすと固まって成形しやすくなる。
成形してオーブンで焼く
オーブンを170℃に温める。6を9等分にし、俵形に整える。
手にくっつきやすいので調理用手袋をする。なければ、手に水をつけながら作業をするとよい。
オーブン用の紙を敷いたオーブン用天板に7を立てて並べる(生地が柔らかいので、オーブン用天板に置くと沈んでひよこ形になる)。【A】を混ぜ合わせて表面にはけで塗る。
アーモンドをくちばしの位置に差し込み、アーモンドスライスは羽に見立てて貼り付ける。最後に黒ごまを目の位置に付ける。
水でぬらした竹串を使うと、作業がしやすい。
170℃のオーブンで約15分間焼く。