ひよこのスイートポテト

レシピ公開日:2022年11月16日午後0:16

  • 11月
  • いがらし ろみ
    講師
調理時間50分
エネルギー130kcal

エネルギーは1個分。 さつまいもは皮をむいて重さを量る。 つくる前に、バターは1cm角に切る。 アーモンド(ロースト・細切り)は、皮をむいて細切りにしたアーモンドを適宜使用(製菓材料店などで入手できる) 皮をむいて半分に切ったアーモンドやピーナッツなどでもよい。 さつまいもを水にさらす時間・粗熱を取る時間・冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

9コ分
  • スイートポテト生地
    • さつまいも正味
      300g
    • グラニュー糖
      90g
    • バター食塩不使用
      30g
    • 卵黄
      2コ分
  • A
    • 溶き卵
      1個分
    • 大さじ1
  • アーモンドロースト・細切り
    適量
  • アーモンドスライス
    適量
  • 黒ごま
    適量

つくり方

スイートポテト生地をつくる

さつまいもは2cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむく。水をはったボウルに入れ、2~3回水をかえながら約5分間さらす。

水にさらしてアクを抜くことで、きれいな色に仕上がる。

鍋にたっぷりの湯を沸かして1を入れ、竹串がスッと通るまで中火で約15分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきる。

2をボウルに入れて、熱いうちに粒がなくなるくらいまで、マッシャーやフォークでつぶす。グラニュー糖を加えてゴムべらで混ぜる。

鍋に入れて中火にかけ、耐熱のゴムべらで混ぜながら水分をとばす。

ゴムべらでこそげたとき、ポテッとした状態になればOK。

ボウルに移し、バターを加えてゴムべらで混ぜ、粗熱を取る。卵黄を加えて混ぜ合わせる。

ラップを敷いたバットに広げ、生地全体をラップで包んで冷蔵庫で約1時間冷やす。

冷やすと固まって成形しやすくなる。

成形してオーブンで焼く

オーブンを170℃に温める。6を9等分にし、俵形に整える。

手にくっつきやすいので調理用手袋をする。なければ、手に水をつけながら作業をするとよい。

オーブン用の紙を敷いたオーブン用天板に7を立てて並べる(生地が柔らかいので、オーブン用天板に置くと沈んでひよこ形になる)。【A】を混ぜ合わせて表面にはけで塗る。

アーモンドをくちばしの位置に差し込み、アーモンドスライスは羽に見立てて貼り付ける。最後に黒ごまを目の位置に付ける。

水でぬらした竹串を使うと、作業がしやすい。

170℃のオーブンで約15分間焼く。

このレシピのエピソード