- 春
- 4月
- 今井 亮講師
調理時間25分
エネルギー360kcal
塩分2.3g
材料
2人分- 鶏もも肉1枚(300g)
- A
- 水大さじ2
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 酒・みりん・砂糖各大さじ1
- ●サラダ油
つくり方
鶏肉は水けを拭き、身からはみ出ている皮と脂を除いて、身側に2cm間隔に切り込みを浅めに入れる。【A】は混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ1をひき、鶏肉の皮を手でしっかりのばし、皮側を下にして入れる。強めの中火で2分間焼き、中火にしてフライ返しで時々押さえながら8分間ほどかけて皮を香ばしく焼く。上下を返してさらに2分間焼く。
鶏肉から出てきた脂をサッと拭いて【A】を加える。鶏肉にからめながら、たれに少しとろみがつくまで煮詰める。
鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。器に盛ってフライパンに残ったたれをかける。