まばゆい!鶏の照り焼き

レシピ公開日:2024年4月16日午前5:31

  • 4月
  • 今井 亮
    講師
調理時間25分
エネルギー360kcal
塩分2.3g

材料

2人分
  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • A
    • 大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ1・1/2
    • 酒・みりん・砂糖
      各大さじ1
  • ●サラダ油

つくり方

鶏肉は水けを拭き、身からはみ出ている皮と脂を除いて、身側に2cm間隔に切り込みを浅めに入れる。【A】は混ぜ合わせる。

フライパンにサラダ油大さじ1をひき、鶏肉の皮を手でしっかりのばし、皮側を下にして入れる。強めの中火で2分間焼き、中火にしてフライ返しで時々押さえながら8分間ほどかけて皮を香ばしく焼く。上下を返してさらに2分間焼く。

鶏肉から出てきた脂をサッと拭いて【A】を加える。鶏肉にからめながら、たれに少しとろみがつくまで煮詰める。

鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切る。器に盛ってフライパンに残ったたれをかける。

このレシピのエピソード