野菜たっぷり!梅風味ドライカレー

レシピ公開日:2024年4月17日午前5:41

  • 4月
  • 井上 かなえ
    講師
調理時間10分
エネルギー520kcal
塩分2.1g

材料

2人分
  • 豚ひき肉赤身
    200g
  • 梅干し塩分12%
    1コ
  • にんじん・大根
    各30g
  • フリルレタス
    2~3枚
  • 貝割れ菜根元を除く
    1/2パック分
  • ミニトマト
    6コ
  • A
    • みりん・しょうゆ
      各小さじ2
    • カレー粉
      小さじ1・1/2
  • B
    • 小さじ2
    • 砂糖
      小さじ1
    • 1つまみ
  • ご飯温かいもの
    適量
  • ポテトチップス(市販)・クリームチーズ個包装タイプ
    適宜
  • ●サラダ油

つくり方

フライパンにサラダ油小さじ1とひき肉を入れ、中火で炒める。肉の色が変わったら【A】を加えて混ぜ、種を除いて手で細かくちぎった梅干しを加え、サッと混ぜて火を止める。

にんじんと大根はピーラーで縦に薄切りにし、ボウルに入れる。【B】を加え、サッとあえる。

器にご飯をよそい、1、2、レタス、貝割れ菜、ミニトマトを彩りよく盛る。好みでポテトチップスと手でちぎったクリームチーズをのせる。

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