- 春
- 4月
- 井上 かなえ講師
調理時間10分
エネルギー520kcal
塩分2.1g
材料
2人分- 豚ひき肉赤身200g
- 梅干し塩分12%1コ
- にんじん・大根各30g
- フリルレタス2~3枚
- 貝割れ菜根元を除く1/2パック分
- ミニトマト6コ
- A
- みりん・しょうゆ各小さじ2
- カレー粉小さじ1・1/2
- B
- 酢小さじ2
- 砂糖小さじ1
- 塩1つまみ
- ご飯温かいもの適量
- ポテトチップス(市販)・クリームチーズ個包装タイプ適宜
- ●サラダ油
つくり方
フライパンにサラダ油小さじ1とひき肉を入れ、中火で炒める。肉の色が変わったら【A】を加えて混ぜ、種を除いて手で細かくちぎった梅干しを加え、サッと混ぜて火を止める。
にんじんと大根はピーラーで縦に薄切りにし、ボウルに入れる。【B】を加え、サッとあえる。
器にご飯をよそい、1、2、レタス、貝割れ菜、ミニトマトを彩りよく盛る。好みでポテトチップスと手でちぎったクリームチーズをのせる。