具だくさんの野菜のみそ汁

レシピ公開日:2023年1月11日午後0:42

  • 1月
  • 土井 善晴
調理時間15分
エネルギー220kcal
塩分2g

生肉を入れた椀は洗いましょう。

材料

1人分
  • 季節の野菜
    適量
  • 肉類など鶏肉、豚肉、ベーコン、ソーセージ、かまぼこ、油揚げなど
    適量
  • 煮干し
    2匹
  • 1コ
  • みそ好みのもの

つくり方

椀(わん)に野菜、肉類を食べやすく切って大盛り1杯分入れる。卵はボウルに割り入れる。

ここでは、大根、ニンジン、ブロッコリー、里芋、白菜、きくらげ(水で戻す)、ベーコンを使用。

小鍋に1の野菜と肉類、煮干し、椀1杯分の水を入れて中火にかける。

煮立ったらみそ10~20gを溶き入れる。

卵を落としてしばらく煮る。野菜と卵に火が通ったら椀によそう。

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