サーモンのソテー焦がしじょうゆソース

レシピ公開日:2024年4月15日午前11:05

  • 4月
  • 杉本 雄
    講師
調理時間25分
エネルギー520kcal
塩分2.3g

材料

2人分
  • サーモン切り身
    2切れ(220g)
  • カリフラワー
    120g
  • 焦がしじょうゆソース(つくりやすい分量)
    • 黒こしょう粒/粗くつぶす
      小さじ1/2(2g)
    • 生クリーム乳脂肪分42%
      カップ1/2
    • ブランデー
      少々
  • A
    • みりん
      大さじ3
    • しょうゆ
      大さじ1・1/3
  • ディル
    適量
  • バター食塩不使用
    15g
  • ●塩・オリーブ油

つくり方

サーモンは1切れにつき皮側に塩3つまみ、身の両面に塩1つまみをふり、10分間ほどおく。

カリフラワーは小房に分け、縦半分に切る。それぞれ断面にスライサーの刃を当てて1枚ずつ薄切りにし、トッピング用にとりおく。

残りのカリフラワーは耐熱皿に並べて水少々をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分20秒間ほどかけて水けをきる。

〈焦がしじょうゆソース〉【A】は混ぜ合わせる。厚手の鍋を中火で熱し【A】の半量を入れ、鍋の側面と底を耐熱のゴムべらでこそげながら1~2分間煮立たせる。香ばしい香りがたちとろみがついたら、残りの【A】のさらに半量を加えて煮立たせる。これをもう一度繰り返して黒こしょうを加え、香りがたったら生クリームを加える。さらに混ぜながら3分間ほど煮詰め、とろみがついたらブランデーを加え、ひと煮立ちさせ火を止める。

1のサーモンは、出てきた水けを拭き取る。フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、サーモンを皮側を下にして並べ入れ、皮全体に焼き色がついてカリッとするまで焼く。

フライパンの油を拭き取り、オリーブ油大さじ1を足して広げる。3の房を下向きにして並べ入れ、バターを加え、バターが溶けたらスプーンですくってサーモンに回しかけながら焼く。

サーモンの色が変わったら火を止めて上下を返し、反対側も余熱でサッと焼いて取り出す。包丁で皮を丁寧にはがして3~4等分に切る。器に4のソースを適量ずつ敷いてサーモンとカリフラワーを盛り、サーモンの皮とトッピング用のカリフラワー、ちぎったディルをあしらう。

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