- 春
- 4月
- 杉本 雄講師
調理時間25分
エネルギー520kcal
塩分2.3g
材料
2人分- サーモン切り身2切れ(220g)
- カリフラワー120g
- 焦がしじょうゆソース(つくりやすい分量)
- 黒こしょう粒/粗くつぶす小さじ1/2(2g)
- 生クリーム乳脂肪分42%カップ1/2
- ブランデー少々
- A
- みりん大さじ3
- しょうゆ大さじ1・1/3
- ディル適量
- バター食塩不使用15g
- ●塩・オリーブ油
つくり方
サーモンは1切れにつき皮側に塩3つまみ、身の両面に塩1つまみをふり、10分間ほどおく。
カリフラワーは小房に分け、縦半分に切る。それぞれ断面にスライサーの刃を当てて1枚ずつ薄切りにし、トッピング用にとりおく。
残りのカリフラワーは耐熱皿に並べて水少々をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分20秒間ほどかけて水けをきる。
〈焦がしじょうゆソース〉【A】は混ぜ合わせる。厚手の鍋を中火で熱し【A】の半量を入れ、鍋の側面と底を耐熱のゴムべらでこそげながら1~2分間煮立たせる。香ばしい香りがたちとろみがついたら、残りの【A】のさらに半量を加えて煮立たせる。これをもう一度繰り返して黒こしょうを加え、香りがたったら生クリームを加える。さらに混ぜながら3分間ほど煮詰め、とろみがついたらブランデーを加え、ひと煮立ちさせ火を止める。
1のサーモンは、出てきた水けを拭き取る。フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、サーモンを皮側を下にして並べ入れ、皮全体に焼き色がついてカリッとするまで焼く。
フライパンの油を拭き取り、オリーブ油大さじ1を足して広げる。3の房を下向きにして並べ入れ、バターを加え、バターが溶けたらスプーンですくってサーモンに回しかけながら焼く。
サーモンの色が変わったら火を止めて上下を返し、反対側も余熱でサッと焼いて取り出す。包丁で皮を丁寧にはがして3~4等分に切る。器に4のソースを適量ずつ敷いてサーモンとカリフラワーを盛り、サーモンの皮とトッピング用のカリフラワー、ちぎったディルをあしらう。