平野レミの早わざレシピ!

料理をつくって食べるって楽しい!平野レミさんのパワー全開、生放送!

共有

そうめん酸辣湯(サンラータン)

レシピ公開日:2023年9月18日午後7:42

  • 平野 レミ

材料

2人分
  • にんにくたたいてみじん切り
    1かけ分
  • ごま油
    大さじ1
  • A
    • 豚バラ肉薄切り/1cm幅に切る
      100g
    • 生しいたけ薄切り
      2枚分
    • ねぎ斜め薄切り
      1本分(100g)
  • 鶏ガラスープ無塩/顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いてもよい
    カップ4
  • B
    • 大さじ2
    • オイスターソース
      大さじ1+1/2
    • しょうゆ
      大さじ1+1/2
    • ごま油
      小さじ1
  • そうめん
    2束(100g)
  • 溶き卵
    1コ分
  • ラー油
    小さじ1
  • 白髪ねぎ
    適量
  • 黒こしょう
    適量

つくり方

フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら【A】を加えてさらに炒め、鶏ガラスープを加える。

1に【B】を加えて味を調え、そうめんを加えて2分間煮る。

仕上げにラー油を加え、溶き卵を回し入れる。器に盛り、白髪ねぎをのせ、黒こしょうをふる。

このレシピのエピソード