- 平野 レミ
材料
2人分- にんにくたたいてみじん切り1かけ分
- ごま油大さじ1
- A
- 豚バラ肉薄切り/1cm幅に切る100g
- 生しいたけ薄切り2枚分
- ねぎ斜め薄切り1本分(100g)
- 鶏ガラスープ無塩/顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いてもよいカップ4
- B
- 酢大さじ2
- オイスターソース大さじ1+1/2
- しょうゆ大さじ1+1/2
- ごま油小さじ1
- そうめん2束(100g)
- 溶き卵1コ分
- ラー油小さじ1
- 白髪ねぎ適量
- 黒こしょう適量
つくり方
フライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら【A】を加えてさらに炒め、鶏ガラスープを加える。
1に【B】を加えて味を調え、そうめんを加えて2分間煮る。
仕上げにラー油を加え、溶き卵を回し入れる。器に盛り、白髪ねぎをのせ、黒こしょうをふる。