ごぼうのトライカレー
レシピ公開日:2023年9月18日 午後8:40平野レミ
材料 2人分
- ツナ 缶詰/油漬け/小/フレークタイプ1缶(70g)
- ごぼう100g
- たまねぎ みじん切り40g
- ご飯300g
- A
- カレー粉大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- クミンパウダー小さじ1/2
- スライスチーズ適宜
- キャベツ せん切り適宜
つくり方
1
ごぼうはきれいに洗い、皮ごと5mm角に切る。
2
フライパンにツナ缶の油だけを入れ、1のごぼうを加え、中火でカリカリになるまでよく炒める。(約5分間)
3
2にたまねぎ、ツナを加え、ツナの水分がカラカラになるまでさらによく炒める。
4
【A】を順に加えて炒め、ご飯を加えてよく混ぜながら炒め合わせる。ラップで包んでラグビーボールの形に成形し器に盛る。(あれば、器にキャベツを敷き、スライスチーズを切って飾る。)
ごぼうが硬くて火が通りにくい場合は、水適量を加えて炒める。