平野レミの早わざレシピ!

料理をつくって食べるって楽しい!平野レミさんのパワー全開、生放送!

共有

ごぼうのトライカレー

レシピ公開日:2023年9月18日午後8:40

  • 平野 レミ

材料

2人分
  • ツナ缶詰/油漬け/小/フレークタイプ
    1缶(70g)
  • ごぼう
    100g
  • たまねぎみじん切り
    40g
  • ご飯
    300g
  • A
    • カレー粉
      大さじ1/2
    • しょうゆ
      小さじ1
    • マヨネーズ
      大さじ1
    • 小さじ1/4
    • こしょう
      少々
    • クミンパウダー
      小さじ1/2
  • スライスチーズ
    適宜
  • キャベツせん切り
    適宜

つくり方

ごぼうはきれいに洗い、皮ごと5mm角に切る。

フライパンにツナ缶の油だけを入れ、1のごぼうを加え、中火でカリカリになるまでよく炒める。(約5分間)

2にたまねぎ、ツナを加え、ツナの水分がカラカラになるまでさらによく炒める。

【A】を順に加えて炒め、ご飯を加えてよく混ぜながら炒め合わせる。ラップで包んでラグビーボールの形に成形し器に盛る。(あれば、器にキャベツを敷き、スライスチーズを切って飾る。)

ごぼうが硬くて火が通りにくい場合は、水適量を加えて炒める。

このレシピのエピソード