秋のヤンニョム

レシピ公開日:2023年9月18日 午後8:09

  • 平野 レミ
材料 2人分
  • 豚バラ肉 薄切り/5cm長さに切る
    100g
  • 厚揚げ 1cm幅(一口大)に切る
    1枚分(150g)
  • さつまいも 乱切り
    150g
  • しいたけ 3等分に切る
    3枚分
  • A
    • ねぎ みじん切り
      1/2本分(50g)
    • にんにく みじん切り
      大さじ1
    • ごま油
      大さじ1
  • B
    • コチュジャン
      大さじ1+1/2
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1+1/2
  • ねぎ 青い部分/小口切り
    適量
  • ごま油
    大さじ1/2

つくり方

1

耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、耐熱皿の中心におく。水にくぐらせたさつまいもを周りに置き、ふんわりラップをする。電子レンジ(600W)に4分間かける。

2

1の【A】のボウルに【B】を加え混ぜる。

3

フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、豚バラ肉を炒める。色が変わったら、しいたけ、厚揚げ、1のさつまいもを加えて、焼き色がつくまで炒める。2のたれを加えて煮からめる。

4

器に盛り、ねぎの青い部分をのせる。

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