- 平野 レミ
材料
2人分- 豚バラ肉薄切り/5cm長さに切る100g
- 厚揚げ1cm幅(一口大)に切る1枚分(150g)
- さつまいも乱切り150g
- しいたけ3等分に切る3枚分
- A
- ねぎみじん切り1/2本分(50g)
- にんにくみじん切り大さじ1
- ごま油大さじ1
- B
- コチュジャン大さじ1+1/2
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1+1/2
- ねぎ青い部分/小口切り適量
- ごま油大さじ1/2
つくり方
耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、耐熱皿の中心におく。水にくぐらせたさつまいもを周りに置き、ふんわりラップをする。電子レンジ(600W)に4分間かける。
1の【A】のボウルに【B】を加え混ぜる。
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、豚バラ肉を炒める。色が変わったら、しいたけ、厚揚げ、1のさつまいもを加えて、焼き色がつくまで炒める。2のたれを加えて煮からめる。
器に盛り、ねぎの青い部分をのせる。