- 平野 レミ
材料
4人分- A
- 合いびき肉130g
- 塩小さじ1/4
- 黒こしょう少々
- チリパウダー小さじ1/4
- クミンパウダー小さじ1/2
- トマトペースト大さじ1
- パクチーの茎みじん切り10g
- B
- たまねぎみじん切り50g
- かたくり粉大さじ1
- C
- 水150ml
- 小麦粉大さじ1
- ギョーザの皮大判18枚
- サラダ油大さじ1+1/2
- サルサソース
- トマト5mm角に切り水けをきる200g
- パクチーの葉粗みじん切り20g
- レモン汁大さじ1
- 塩小さじ1/4
- ホットペッパーソース適量
つくり方
ボウルに【A】を入れ練るようによく混ぜ、【B】を混ぜてから加えざっくり混ぜる。
【C】は混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、ギョーザの皮に水を両面つけながらすきまなく並べる。2を中心に平たくのせ、さらにギョーザの皮をすき間なく並べたら、ふたをしないで5分間ほど中火にかける。
3の皮の周りが少し色がついてきたら、よく混ぜた【C】を回し入れ、ふたをして5分間蒸し焼きにする。ふたを外してひっくり返し、サラダ油大さじ1を回し入れ、さらにカリッとするまで、フライパンを時々ゆらしながらさらに5分間焼く。
焦げない様に火加減注意。
サルサソースの材料を混ぜて器に盛る。サルサソースをつけていただく。