円盤餃子メキシコ編

レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:26

  • 平野レミ

材料 4人分
  • A
    • 合いびき肉
      130g
    • 小さじ1/4
    • 黒こしょう
      少々
    • チリパウダー
      小さじ1/4
    • クミンパウダー
      小さじ1/2
    • トマトペースト
      大さじ1
    • パクチーの茎 みじん切り
      10g
  • B
    • たまねぎ みじん切り
      50g
    • かたくり粉
      大さじ1
  • C
    • 150ml
    • 小麦粉
      大さじ1
  • ギョーザの皮 大判
    18枚
  • サラダ油
    大さじ1+1/2
  • サルサソース
    • トマト 5mm角に切り水けをきる
      200g
    • パクチーの葉 粗みじん切り
      20g
    • レモン汁
      大さじ1
    • 小さじ1/4
    • ホットペッパーソース
      適量

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ練るようによく混ぜ、【B】を混ぜてから加えざっくり混ぜる。

2

【C】は混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、ギョーザの皮に水を両面つけながらすきまなく並べる。2を中心に平たくのせ、さらにギョーザの皮をすき間なく並べたら、ふたをしないで5分間ほど中火にかける。

4

3の皮の周りが少し色がついてきたら、よく混ぜた【C】を回し入れ、ふたをして5分間蒸し焼きにする。ふたを外してひっくり返し、サラダ油大さじ1を回し入れ、さらにカリッとするまで、フライパンを時々ゆらしながらさらに5分間焼く。

焦げない様に火加減注意。

5

サルサソースの材料を混ぜて器に盛る。サルサソースをつけていただく。

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