- 平野 レミ
材料
2~3人分- 新じゃがいも6~8コ(400g)
- かつおだし濃いめ400ml
- 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用/半分に切る100g
- 新たまねぎ1cm幅に切る100g
- A
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- 絹さや塩ゆでして斜め半分に切る4枚
- 水溶きかたくり粉水、かたくり粉 各大さじ1+1/2を溶いたもの
- ゆず皮せん切り適量
つくり方
じゃがいもは皮ごとよく洗って十文字に切り目を入れる。水けをつけたまま耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジ(600W)に約8分間かける。(途中、上下を返す)
鍋にだしを入れ、ひと煮立ちしたらひと口大に切った豚バラ肉とたまねぎを入れる。
2に【A】を加え、たまねぎが柔らかくなるまでふたをして煮る。
水溶きかたくり粉を少しずつ加え、とろみをつけてあんをつくる。
1のじゃがいもを崩して器に盛り、4のあんをかけ、ゆず皮と絹さやを散らす。