食べればつゆだく肉じゃが

レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:19

  • 平野レミ

材料 2~3人分
  • 新じゃがいも
    6~8コ(400g)
  • かつおだし 濃いめ
    400ml
  • 豚バラ肉 しゃぶしゃぶ用/半分に切る
    100g
  • 新たまねぎ 1cm幅に切る
    100g
  • A
    • 砂糖
      大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ2
  • 絹さや 塩ゆでして斜め半分に切る
    4枚
  • 水溶きかたくり粉 水、かたくり粉 各大さじ1+1/2を溶いたもの
  • ゆず皮 せん切り
    適量

つくり方

1

じゃがいもは皮ごとよく洗って十文字に切り目を入れる。水けをつけたまま耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジ(600W)に約8分間かける。(途中、上下を返す)

2

鍋にだしを入れ、ひと煮立ちしたらひと口大に切った豚バラ肉とたまねぎを入れる。

3

2に【A】を加え、たまねぎが柔らかくなるまでふたをして煮る。

4

水溶きかたくり粉を少しずつ加え、とろみをつけてあんをつくる。

5

1のじゃがいもを崩して器に盛り、4のあんをかけ、ゆず皮と絹さやを散らす。

このレシピのエピソード