食べればつゆだく肉じゃが
レシピ公開日:2022年9月29日 午後1:19
平野レミ
材料 2~3人分
- 新じゃがいも6~8コ(400g)
- かつおだし 濃いめ400ml
- 豚バラ肉 しゃぶしゃぶ用/半分に切る100g
- 新たまねぎ 1cm幅に切る100g
- A
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- 絹さや 塩ゆでして斜め半分に切る4枚
- 水溶きかたくり粉 水、かたくり粉 各大さじ1+1/2を溶いたもの
- ゆず皮 せん切り適量
つくり方
1
じゃがいもは皮ごとよく洗って十文字に切り目を入れる。水けをつけたまま耐熱皿に並べラップをかけ、電子レンジ(600W)に約8分間かける。(途中、上下を返す)
2
鍋にだしを入れ、ひと煮立ちしたらひと口大に切った豚バラ肉とたまねぎを入れる。
3
2に【A】を加え、たまねぎが柔らかくなるまでふたをして煮る。
4
水溶きかたくり粉を少しずつ加え、とろみをつけてあんをつくる。
5
1のじゃがいもを崩して器に盛り、4のあんをかけ、ゆず皮と絹さやを散らす。