チャプチェサラダ・잡채 샐러드
レシピ公開日:2023年2月16日午後11:00ゆでた春雨にいろいろな野菜を炒めて混ぜ合わせる料理、チャプチェ。 そこに生野菜もたっぷり加えた、サラダ感覚で手軽に楽しめる一品。
- 栗原 はるみ料理家
材料
4人分- 牛肉(切り落とし)200g
- 韓国の春雨100g
- にんじん(5~6㎝の千切り)1/2本
- セロリ(5~6㎝の千切り)1/2本
- ロメインレタス(ざく切り)100g
- せり(5~6㎝の長さに)1束
- まいたけ(手で裂く)1パック
- しょうゆ大さじ4~5
- 砂糖大さじ2
- ごま油・サラダ油各適量
作り方
野菜の下準備ができたら、春雨をゆでる。(ゆで時間は袋の表示を参考に) ゆであがったら、ざるにあげて水けをきる。
<ワンポイント・ハングル> 春雨をゆでます。= 당면을 삶아요.
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。牛肉に火が通ったら、にんじん、まいたけを加えて炒め、しょうゆ、砂糖で味をつける。
春雨を加えてさらに炒め、野菜の水分を春雨にすわせる。 水けがなくなったら火を止めてごま油をかける。
③をボウルにあげ粗熱をとったら、セロリ、せり、ロメインレタスを加えよくあえる。