ハングルッ!ナビ

暮らしに"ちょこっとハングル”を

共有

チャプチェサラダ・잡채 샐러드

レシピ公開日:2023年2月16日午後11:00

ゆでた春雨にいろいろな野菜を炒めて混ぜ合わせる料理、チャプチェ。 そこに生野菜もたっぷり加えた、サラダ感覚で手軽に楽しめる一品。

  • 栗原 はるみ
    料理家

材料

4人分
  • 牛肉(切り落とし)
    200g
  • 韓国の春雨
    100g
  • にんじん(5~6㎝の千切り)
    1/2本
  • セロリ(5~6㎝の千切り)
    1/2本
  • ロメインレタス(ざく切り)
    100g
  • せり(5~6㎝の長さに)
    1束
  • まいたけ(手で裂く)
    1パック
  • しょうゆ
    大さじ4~5
  • 砂糖
    大さじ2
  • ごま油・サラダ油
    各適量

作り方

野菜の下準備ができたら、春雨をゆでる。(ゆで時間は袋の表示を参考に) ゆであがったら、ざるにあげて水けをきる。

<ワンポイント・ハングル> 春雨をゆでます。= 당면을 삶아요.

フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。牛肉に火が通ったら、にんじん、まいたけを加えて炒め、しょうゆ、砂糖で味をつける。

春雨を加えてさらに炒め、野菜の水分を春雨にすわせる。 水けがなくなったら火を止めてごま油をかける。

③をボウルにあげ粗熱をとったら、セロリ、せり、ロメインレタスを加えよくあえる。

このレシピのエピソード