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ポークソテー キューバ風ソース

レシピ公開日:2023年7月18日午前8:47

いつも同じ味つけになりがちな「ポークソテー」ですが、夏におすすめのスパイシーな味わいの「キューバ風ソース」でご紹介。厚切りの豚肩ロース肉に、にんにく、オリーブ油、オレンジ果汁で下味をつけてから焼きます。キューバ風ソースの決め手になるのが、青とうがらし「ハラペーニョ」の酢漬けですが、身近な調味料の「ゆずこしょう」で代用。酢を加えて、パプリカパウダー、ライム、なども組み合わせてパンチのあるソースに!ジューシーに焼き上げた厚切り肉に、たっぷりかけていただきます。「とうもろこしご飯」と合わせてどうぞ!

  • 坂田 阿希子
    料理研究家

材料

2人分
  • 豚肩ロース肉厚さ1.5~2cm
    2枚
  • 少々
  • 黒こしょう(粗びき)
    少々
  • オリーブ油
    小さじ2
  • A
    • にんにくすりおろす
      1/2かけ分
    • オレンジジュース果汁100%
      大さじ2
    • オリーブ油
      大さじ2
  • B
    • パプリカパウダー
      小さじ1
    • クミンパウダー
      小さじ1
    • ゆずこしょう
      小さじ1
    • 小さじ2
    • ライムの搾り汁
      大さじ1
    • にんにくすりおろす
      (小)1かけ分
    • オリーブ油
      大さじ2
    • 小さじ1/3
  • 好みの葉野菜サニーレタスなど
    お好みで
  • オレンジ
    お好みで
  • ピクルスきゅうりなど
    お好みで
  • ハーブミント・パクチーなど
    お好みで

つくり方

豚肉は、塩と黒こしょうを両面にふる。ポリ袋などにAを入れてなじませ、「マリネ液」を作って豚肉を加えてもみ込む。袋の口を閉じ、冷蔵庫に約1時間おく。Bを混ぜ合わせて「キューバ風ソース」を作る。

(1)の豚肉は、「マリネ液」を軽くきり、オリーブ油を熱したフライパンで、途中上下を返し、中火で5~6分間焼く。最後に、残った「マリネ液」を加えて、豚肉にしっかり煮からめる。

皿に盛ったら「キューバ風ソース」をかけ、お好みで、オレンジ、ピクルス、ハーブなどを添える。さらに、「キューバ風ソース」は添えて、お好みの量をかけて食べる。

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