- 秋山 能久日本料理店 総料理長
材料
2人分- なす2コ
- ズッキーニ2本
- トマト2コ
- はんぺん1枚
- こんにゃく1枚
- だしカツオだし1と2分の1カップ、昆布だし1と2分の1カップカップ3
- 薄口しょうゆ大さじ2と3分の2
- みりん大さじ1と3分の1
- 酒大さじ1と3分の1
- 塩ひとつまみ
つくり方
なすを縦に4等分に切り、油をひいたフライパンで身と皮目に少し焼き色がつくまで焼く。
ズッキーニをスライサーで薄くスライスし、沸騰したお湯で10秒ボイル。氷水にさらしたら熱をとりズッキーニを丸めて楊枝でさしておく。
トマトはへたをとり、つまようじで数箇所穴を開けておく。
こんにゃく、はんぺんをお好みの大きさに切る。
鍋にだし、薄口しょうゆ、みりん、酒、塩を入れ沸騰させる。
具材を入れて10分加熱する。
氷水を入れたボウルに鍋ごと入れて、1時間冷ましたら完成。 (冷蔵庫で冷やしてもよい。)