材料
2人分- 牛肉100g
- 新ごぼう約12cm
- オクラ2本
- ヤングコーン2本
- パプリカ(赤)1/6コ
- 白ねぎ少々
- しょうが少々
- 下味
- 塩麹小さじ1
- 片栗粉大さじ1
- 炒め調味料
- 片栗粉小さじ1/2
- 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/6
- 砂糖小さじ1
- 水大さじ2
- 酒大さじ1
- 塩麹大さじ1
- ごま油小さじ1
作り方
牛肉を太さ1.5㎝程度、長さ4㎝程度に切り塩麹を絡める
野菜を牛肉の大きさに合わせて切る
炒め調味料を合わせる
鍋に油を入れ、低温から新ごぼうを揚げ始め、 途中で片栗粉をまぶした牛肉を入れる
牛肉に火が入ってきたら、オクラ・ヤングコーン・ パプリカを加えて取り出す
白ねぎ・しょうがを軽く炒め、材料を戻し入れる
合わせた炒め調味料を加え、炒め仕上げる
*ポイント*
肉は塩麹に浸けると柔らかくなる
火の通りが早いものから加熱することで食感と旨みを残す