牛肉と旬野菜の塩麹炒め

レシピ公開日:2024年4月24日午前11:40

中国料理専門調理師 森木伸二さん直伝! 牛肉と旬野菜の塩麹炒め

材料

2人分
  • 牛肉
    100g
  • 新ごぼう
    約12cm
  • オクラ
    2本
  • ヤングコーン
    2本
  • パプリカ(赤)
    1/6コ
  • 白ねぎ
    少々
  • しょうが
    少々
  • 下味
    • 塩麹
      小さじ1
    • 片栗粉
      大さじ1
  • 炒め調味料
    • 片栗粉
      小さじ1/2
    • 顆粒鶏ガラスープの素
      小さじ1/6
    • 砂糖
      小さじ1
    • 大さじ2
    • 大さじ1
    • 塩麹
      大さじ1
    • ごま油
      小さじ1

作り方

牛肉を太さ1.5㎝程度、長さ4㎝程度に切り塩麹を絡める

野菜を牛肉の大きさに合わせて切る

炒め調味料を合わせる

鍋に油を入れ、低温から新ごぼうを揚げ始め、 途中で片栗粉をまぶした牛肉を入れる

牛肉に火が入ってきたら、オクラ・ヤングコーン・ パプリカを加えて取り出す

白ねぎ・しょうがを軽く炒め、材料を戻し入れる

合わせた炒め調味料を加え、炒め仕上げる

*ポイント*

肉は塩麹に浸けると柔らかくなる

火の通りが早いものから加熱することで食感と旨みを残す

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